Объединятся ли "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Объединятся ли "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко?

Оранжевая фурия / 05.02.2007


Известный украинский политолог В.Лупаций считает, что это невозможно …

Объединяться ли "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко?"Наша Украина" и БЮТ намерены обсудить вопросы взаимодействия фракций на совместном заседании политсоветов блоков, которое запланировано на сегодня, 5 февраля, сообщил лидер фракции НУ Вячеслав Кириленко. "Проблемных моментов во взаимодействии с фракцией много, но не решаемых нет", - заметил Кириленко. Он также сообщил, что сегодня в ходе совместного заседания политсоветов планируется обсудить общий подход к социальной политики правительства, заявление В.Путина относительно объединения активов Украины и России и т.п., сообщает сайт "proUA".

Сегодня же фракция "Наша Украина" в Верховной Раде начала сбор подписей для рассмотрения вопроса об отставке Александра Мороза с должности спикера парламента. Ранее, 2 февраля, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что поддерживает инициативу "Нашей Украины" относительно отзыва Александра Мороза с должности председателя Верховной Рады Украины.
На основании этих фактов некоторые наблюдатели предположили, что партии подготавливают почву если не для объединения, то для создания политического союза.

Политолог Владимир ЛупацийПрокомментировать возможность объединения НУ и БЮТ мы попросили известного украинского политолога, исполнительного директора Центра социальных исследований "София" Владимира Лупация.

По его словам, "ни о каком объединении речь не идет". "Эти события - всего лишь политическая тактика со стороны БЮТ по реализации наращивания своего лидерства в статусе единственного представителя оппозиции, то есть в данном случае продолжается реализация "тактики перехвата", - считает политолог. - До этого мы видели как БЮТ консолидировано голосовал с Антикризисной коалицией, и многие ошибочно трактовали это как свидетельство союза БЮТ и "Партии Регионов". Сейчас мы видим тактический шаг, связанный с попыткой занять некую общую ситуативную позицию с фракцией "Нашей Украины", но это ни в коем случае не слияние, не союз со стороны БЮТ. В данном случае БЮТ четко преследует собственный политический интерес. И этот интерес заключается в том, чтобы в условиях, когда происходит ослабление президента и его опоры в парламенте - "Нашей Украины", когда появились первые признаки роста недоверия к политике правительства, БЮТ нужно занять позицию ньюсмейкеров, политического лидерства, то есть электорально и политически быть в центре внимания. Это поможет партии выйти из периода маргинализации, поскольку после распада "Оранжевой коалиции" и отказа Ющенко пойти на роспуск парламента, его согласия на назначение премьер-министром Януковича, БЮТ попала именно в такое состояние. И сейчас партия выходит из этого пике", - заключил Владимир Лупаций.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме