Россия отмечает годовщину победы в Сталинградской битве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отмечает годовщину победы в Сталинградской битве

02.02.2007

В Москве в ходе празднования 64-летия завершения Сталинградской операции состоится торжественная церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку "Волгоград - город-герой" в Александровском саду, в которой примут участие столичные власти и представители волгоградского землячества.

"После церемонии возложения венков состоится торжественная встреча представителей столичных властей и волгоградского землячества с ветеранами Великой Отечественной войны - участниками Сталинградской битвы", - передает РИА Новости со ссылкой на источник в Комитете по телекоммуникациям и СМИ Москвы.

В Волгограде и городах области пройдут торжества, посвященные годовщине победы в Сталинградском сражении.

"Основные праздничные мероприятия пройдут в Волгограде - состоится прием у губернатора участников Сталинградской битвы, солдатских вдов, ветеранов войны и труда, руководители области и города возложат венки и гирлянды к Вечному Огню на площади Павших борцов, в Пантеоне Славы на Мамаевом кургане", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы областной администрации Ольгу Трофимову.

В этот день в школах, колледжах и высших учебных заведениях области пройдут уроки мужества, а также встречи студентов и учащихся с ветеранами. В центре Волгограда, на Аллее Героев, состоится легкоатлетический пробег в честь Дня победы в Сталинградской битве.
Ожидается, что в торжествах в Волгограде примут участие дипломаты из Франции, Великобритании, Индии, США и Норвегии.

Сегодня же глава администрации Волгоградской области Николай Максюта направил телеграмму членам землячества волгоградцев в Москве "ЗОВ", в которой поздравил участников Сталинградской битвы и ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих ныне в Москве и Московской области, с 64-й годовщиной победы советских войск под Сталинградом.
"Волгоградцы трепетно относятся к военной истории своего родного края, гордятся ею. Они немало делают для сохранения памятников и мемориалов, возвращения имен неизвестным героям, передачи эстафеты исторической памяти молодежи.

2007 год станет для нашей области временем подготовки к празднованию 65-летия победы в Сталинградской битве. Я убежден, что этот праздник должен иметь не только всероссийский, но и государственный статус", - цитирует обращение волгоградского губернатора официальный сайт администрации Волгоградской области.

Сталинградская операция была одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. В ходе битвы, продолжавшейся около 200 дней, советские воины уничтожили свыше 2 000 танков, около 10 000 орудий и минометов, 3 000 самолетов противника.

Общие потери немецкой группы армий "Юг" составили порядка полутора миллионов человек.
По окончании победоносной операции 112 участников сражения были удостоены высшей награды - звания Героя Советского Союза, 700 000 солдат и офицеров были награждены медалью "За оборону Сталинграда", 183 части и соединения Красной Армии были причислены к гвардейским.

Слово эксперту:
Николай Новичков, эксперт Аналитической службы НТК "Звезда", доктор экономических наук, профессор


2 февраля - годовщина Победы Красной Армии в Сталинградской битве


2 февраля, 64 года назад завершилась самое крупное сражение в мировой истории - Сталинградская битва. Почти 200 дней боев унесли жизни двух миллионов солдат и офицеров частей вермахта и Красной Армии.

Можно сколь угодно говорить о том, можно ли было предотвратить прорыв гитлеровских орд к Волге, оправданы ли понесенные жертвы. Исторический факт заключается в том, что битва под Сталинградом стала переломным моментом во Второй Мировой войне: Германия потерпела самое страшное поражение и понесла огромные, ранее неведомые, потери. Победа 9 мая 1945 г. начала коваться под Москвой, а под Сталинградом материализовалась ее будущность, хотя до разгрома гитлеровцев было еще более двух лет.

Сейчас часто слышны различные предложения о переосмыслении истории. В некоторых странах Прибалтики воины Красной Армии уже стали именоваться не иначе, как "оккупанты", а о героизме и жертвенности советского народа творцы новой истории, вообще предпочитают не вспоминать. Некоторые "модификаторы" договорились до того, что признали Великую Отечественную Войну столкновением двух тоталитарных идеологий - фашизма и коммунизма, позабыв, видимо, о том, что фашистских узников Освенцима освободили в конце января 1945 года солдаты именно советской армии.

Что мы можем этому противопоставить? В общем-то, ничего, кроме нашей благодарности и уважения ветеранам, а также памяти павшим. А это совсем немало. С точки зрения человеческой порядочности и ответственности не имеет никакого значения то, что дата сегодня не "круглая". Сказать "спасибо" тем, кому мы обязаны своей жизнью, никогда не бывает лишним.

По иронии судьбы, в год 65-летия начала Сталинградской битвы (мы ее отметим во втором полугодии нынешнего года) на большую политическую арену России пытаются выйти доморощенные последователи фашистских расовых теорий, не оставляющих надежды на проникновение в Государственную Думу или продолжения в ней своей карьеры. Национал-шовинисты, зовущие очистить российские города "от мусора", видимо, тоже начали подзабывать о судьбе идеологов и проводников национальной нетерпимости в Европе 30-х годов прошлого века. Годовщина победы над фашистскими захватчиками на Волге - неплохой повод напомнить о бесперспективности и безответственности идеологий ксенофобии, где бы они ни возникали, и какие бы прекрасные одежды на себя ни накидывали.

2007 год - год выборов в российский парламент, и хотелось бы быть уверенным, что российские национал-шовинисты не окопаются в нашей Государственной Думе.

Памятные мероприятия прошли по всей стране, во многих государствах СНГ. Историческое сражение вспоминают от Бреста до Владивостока, особенно в Москве и, конечно, в Волгограде.

Еще раз, вспоминая павших 64 года назад, искренне поздравляем наших ветеранов. Желаем им здоровья и признания.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме