Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

26.01.2007


Сегодня мы вспоминаем генерал-лейтенанта В.О.Каппеля …

Владимир Оскарович Каппель Сегодня день памяти одного из наиболее известных русских белых военачальников - генерала Владимира Оскаровича Каппеля, скончавшегося в 1920 г.
Генерал-лейтенант В.О. Каппель родился в 1883 г. в офицерской семье ротмистра и происходил из эстляндских немцев.
Каппель был участником Первой мировой и Гражданской войн (к 1917 г. был в звании подполковника), и по праву считается одним из наиболее знаковых офицеров Белого движения на Востоке России. Он зарекомендовал себя как храбрый офицер, до конца сохранивший долг раз данной присяге. Он лично водил в атаки подчиненные ему части, всегда заботился о вверенных ему солдатах.
Показательно, что во время Сибирского Ледяного похода зимой 1920 г., после смерти В.О.Каппеля, находившегося в тогда уже в должности Главнокомандующего Белыми армиями Восточного фронта, простые русские солдаты не бросили его тело, а совершили с ним тяжелейший переход через озеро Байкал, чтобы достойно предать в Чите земле тело своего любимого командира. В 1922 г. во время исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения в Китай, в котором нашли свой последний приют сотни и сотни русских воинов.
Останки В.О.Каппеля долгое время покоились в земле Харбина, у северной стены Свято-Иверской церкви, до сих пор называемой в среде старых харбинцев "Офицерская". В 1920-1930 годы в ограде Иверской церкви в Харбине на могиле В.О. Каппеля ежегодно совершалась панихида, на которую собирались многочисленные соратники генерала по Белой борьбе. В 1940-е годы, с началом Второй мировой войны, по вполне понятным причинам традиция была нарушена. Позже, по указанию гражданских властей из Москвы был разрушен и сам памятник - мраморный Крест с терновым венком - на могиле Владимира Оскаровича.
Информационное агентство "Белые Воины" неоднократно рассказывало о жизни генерала Каппеля. В 2002 году вышла в свет книга "Каппель и каппелевцы", переиздание которой, с учетом появившихся материалов, планируется в скором будущем. На сайте "Воинство.ru" публиковалась также книга А.А. Федоровича , посвященная выдающемуся русскому генералу. В январе этого года, благодаря усилиям агентства состоялось перезахоронение в Москве останков Владимира Оскаровича, что стало результатом многолетней работы "Белых Воинов".
ИА "Белые Воины"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме