Украинские власти решили вернуть Церкви ее имущество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские власти решили вернуть Церкви ее имущество

24.01.2007


На Украине будет создана комиссия по вопросам возвращения имущества религиозным организациям …

Сегодня Кабинет министров Украины утвердил постановление о создании при правительстве комиссии по вопросам возвращения имущества религиозным организациям. Об этом на брифинге после заседания правительства сообщил вице-премьер Дмитрий Табачник, которому и поручено возглавить эту новую структуру, передает пресс-служба УПЦ.
Д. Табачник отметил, что комиссия должна будет рассмотреть вопрос о восстановлении прав церквей и других религиозных организаций на 300 бывших культовых и других церковных помещений и возвратить их этим организациям. Он также сообщил, что премьер-министр Виктор Янукович поручил начать работу комиссии после встречи минувшей осенью с руководителями церквей различных конфессий.
Однако, несмотря на то, что на Украине большинство использующихся сегодня не по назначению храмов были построены еще до раскола, а потому на них может претендовать исключительно каноническая Украинская Православная Церковь, вице-премьер заявил, что правительство будет рассматривать заявки и от других конфессий. "Комиссия будет рассматривать вопрос возвращения церковного имущества, земли и сооружений всем религиозным организациям без исключений, если это имущество находится в использовании нерелигиозных организаций на данный момент. Например, в использовании местных или центральных властей", - сказал Д.Табанчик.
По словам Д. Табачника, такая комиссия уже работала в 2003-2004 годах и вернула религиозным организациям около 60 объектов. В то же время в течение 2005-2006 годов ни одного объекта церквам возвращено не было. "Если Украинская Православная Церковь или УПЦ КП, или УАПЦ, а также Греко-католическая, или Римско-католическая, обратятся в комиссию, то она будет помогать возвращать эти храмы и костелы, а также синагоги", - пообещал Табачник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме