Троицкий собор подожгли 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Троицкий собор подожгли

24.01.2007


В Санкт-Петербурге обнародованы результаты независимой экспертизы в связи с возгоранием храма …

Горит Троицкий собор23 января Центр независимой экспертизы "Петроэксперт" обнародовал результаты экспертизы по факту возгорания в августе 2006 года Троицкого собора Санкт-Петербурга, где говорится о том, что истинной причиной возгорания храма стал поджог, передает Фонтанка.Ru.

Независимую экспертизу в связи с пожаром в Троицком соборе заказала реставрационная фирма "Стойтехуслуги", ведшая работы в храме на протяжении десяти лет. После пожара у компании была отозвана лицензия. Ранее основной версией пожара считалась халатность во время сварочных работ. Однако результаты официальной экспертизы причин возгорания в соборе до сих пор не сообщаются.

Впрочем, позиция городских властей в этом вопросе вполне понятна - чиновникам не нужен лишний факт, ставящий под сомнение эффективность работы государственных и правоохранительных органов Санкт-Петербурга. В то же время в Троицком соборе убеждены, что причиной пожара мог стать именно поджог. Так, по словам священника Троицкого собора отца Константина, на фотографиях, которые были сделаны в начале пожара, видно, что возгорание возникло сразу в нескольких местах. "Поэтому у нас есть четкое мнение, что это был поджог", - отметил отец Константин.

Вместе с тем, настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов призвал не делать по этому поводу "скоропалительных выводов". Как сообщил отец Геннадий, сгоревший купол храма будет восстановлен уже к середине 2008 года, а его конструкции без обшивки изготовят к концу нынешнего года. Сейчас в здании ведется монтаж окон. Все проемы после катастрофического пожара были укрыты на зиму двойным слоем пластика, поэтому памятнику не страшны холода, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что Троицкий собор в Петербурге пострадал от пожара 25 августа. У храма, являющегося памятником культуры федерального значения, выгорела кровля двух куполов. Все ценности, находившиеся в соборе, спасены. По оценкам специалистов, на восстановление Троицкого собора потребуется около полутора лет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме