Невская иордань 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Невская иордань

18.01.2007


В праздник Крещения Господня в Санкт-Петербурге состоится великое освящение вод реки Невы …

19 декабря в праздник Крещения Господня в 13.00 на реке Неве рядом с главным зданием Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета состоится великое освящение воды.
В Петербурге церемония великого освящения традиционно проходила очень торжественно. "Вблизи от Университета на льду Невы... строилась у проруби особая часовня - Иордань. Вдоль набережной, на особняках, дворцах и правительственных зданиях вспыхивали газовые вензеля из букв членов царствующей фамилии с коронами (со временем эти газовые горелки были заменены электрическими лампочками). Праздник был жизнерадостный, яркий: на сверкающем льду переливались золотые и серебряные одеяния духовенства, пестрели красочные цепи гвардейских полков, взоры манили изысканные туалеты аристократических дам и придворных. Умиротворяющее пел церковный хор, но главное - ожидаемый молодёжью с нетерпением, криками и смехом - взрывался многоцветный сверкающий фейерверк, под оглушительные взрывы орудий с Петропавловской крепости и Адмиралтейства", - пишет об этом профессор Санкт-Петербургского государственного университета Нинель Олесич в книге "Господин студент Императорского Санкт-Петербургского Университета".
В нынешнем юбилейном для университетского храма святых апостолов Петра и Павла году - ему исполняется 170 лет - вновь будет совершено великое освящение воды в реке Неве. Крестный ход в 12.30 выйдет из университетского храма, расположенного на 3-м этаже здания Двенадцати коллегий (главный вход с Менделеевской линии), и направится к гранитному спуску к Неве. В 1300 здесь будет отслужен водосвятный молебен, после водоосвящения - омовение в Неве.
Чин великого освящения воды будет совершать настоятель храма святых апостолов Петра и Павла, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской Духовной Академии, протоиерей Кирилл Копейкин в сослужении со священником Максимом Фиониным.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме