На московском Донском кладбище пройдет панихида по казакам, ставшим жертвами НКВД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На московском Донском кладбище пройдет панихида по казакам, ставшим жертвами НКВД

17.01.2007

На Донском кладбище Москвы в среду отслужат панихиду по вождям русского казачества, сообщил глава общероссийского общественного движения "За Веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец).

"Мы призываем последовать примеру наших фронтовиков и воздать должную память подвигам и мученической кончине героев Белой России", - сказал отец Никон "Интерфаксу".

Священник напомнил, что в этом году исполняется 60 лет со дня казни казачьих генералов Петра и Семена Красновых, Андрея Шкуро, Тимофея Доманова, Хельмута фон Панвица и командира горских вооруженных формирований Султан-Гирея Клыча, которые поздним вечером 16 января 1947 года "после скоропалительного псевдосудебного разбирательства" были повешены во дворе внутренней тюрьмы НКВД.

"Хотя с тех пор прошло шесть десятилетий, споры об их месте в русской истории не утихают", - отметил отец Никон, подчеркнув, что, с одной стороны, для "красных историков" вожди казачества выглядят "ненавистными предателями и врагами нашего Отечества", а с другой - "предпринимаются неуклюжие попытки противопоставить их всем тем, кто воевал на советской стороне".

Он добавил, что возглавляемое им движение "За Веру и Отечество" выступает "против примитивизации отечественной истории", многие трагические страницы которой "невозможно подогнать под искусственные клише".

"Вторая мировая война для тысяч русских эмигрантов была продолжением войны гражданской. Любовь к исторической России звала их в бой против большевизма, поработившего русский народ. Не осознав их трагедии, невозможно придти к национальному примирению, столь необходимому нашей Родине", - заявил отец Никон.

ИНТЕРФАКС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме