Украина превращается в парламентскую республику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина превращается в парламентскую республику

Оранжевая фурия / 15.01.2007


Верховная Рада Украины преодолела президентское вето на закон о кабинете министров …

Верховная рада УкраиныВерховная Рада Украины в пятницу преодолела вето президента Виктора Ющенко на закон о кабинете министров. За такое решение проголосовали 366 депутатов из 370. При этом Рада не поддержала ни одно из 42 предложений президента к данному закону.

Ранее Верховная Рада 7 раз принимала этот закон, однако глава государства каждый раз отклонял его (последний раз это произошло 11 января 2006 г.). Депутаты пропрезидентской фракции "Наша Украина" блокировали трибуну парламента во время голосования, а после его окончания покинули зал заседаний Верховной Рады в знак протеста, сообщает "Интерфакс". Лидер фракции "Наша Украины" Вячеслав Кириленко заявил, что фракция изымает свои карточки для регистрации депутатов и уходит из зала сессионного заседания. По словам Кириленко, закон о кабинете министров разработан "под диктовку Партии регионов" и дает возможность правительству Виктора Януковича "узурпировать власть", - сообщает Newsru.com

Принятие закона существенно ограничивает полномочия президента (по мнению многих комментаторов, фактически сводит их на нет), по сути, превращая Украину в парламентскую республику.

Виктор ЮщенкоТеперь назначение премьер-министра может быть осуществлено без участия президента. Согласно пункту 1 статьи 8 премьер-министр назначается на должность Верховной Радой Украины по представлению президента. Но пункт третий этой же статьи говорит, что в случае невнесения президентом кандидатуры премьера Украины в срок, определенный конституцией, представление о назначении на указанную должность вносит в Верховную Раду коалиция депутатских фракций. Также обстоит дело с назначением министра иностранных дел и обороны. Утверждение программы деятельности Кабинета министров теперь находится исключительно в компетенции парламента. Кроме того, у президента не остается никаких рычагов для отставки Кабинета министров. Местные государственные администрации и их главы становятся подконтрольны Кабмину в рамках его полномочий. Акты президента отныне должны скрепляться подписями премьер-министра и министра, ответственного за этот акт и за его выполнение. По мнению экспертов со вступлением в силу данного закона, президент теряет влияние на механизм исполнительной власти.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович назвал утверждение парламентом закона о кабинете министров "выдающимся событием". "Впервые за 15 лет независимой Украины кабинет министров получил свои законные права", - сказал Янукович, выступая в Верховной Раде. По его словам, последний день сессии показал, что "парламент может объединяться вокруг вопросов, от которых зависит жизнь страны". Янукович выразил уверенность, что 2007 год будет "еще более успешный".

Преодоление вето удалось сторонникам Януковича по той причине, что антикризисную коалицию, составляющую парламентское большинство, поддержала фракция БЮТ (Блок Юлии Тимошенко). Ю.Тимошенко объяснила мотивы, по которым ее сторонники проголосовали за преодоление вето президента на закон о кабинете министров. "Фракция абсолютно сознательно сейчас убрала конфликт, который разрушал государство между президентом, премьером и между секретариатами. Фракция проголосовала так для того, чтобы навести порядок, и не позорить страну на весь мир внутриполитическими скандалами", - заявила Тимошенко.

Юлия ТимошенкоПредседатель парламента Александр Мороз подтвердил, что между коалицией и БЮТ были достигнуты политические договоренности в обмен на голосование членов коалиции за закон об императивном мандате депутатов местных советов. Речь идет о законопроекте депутатов фракции БЮТ Сергея Саса и Виктора Швеца "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно статуса депутатов Верховного совета АР Крым и местных советов". Согласно этим изменениям, в частности, депутат может быть лишен полномочий в случае отказа войти во фракцию, сформированную политической силой, по спискам которой прошел в местный совет, или заявивший о своем выходе из нее.

От этого закона выигрывает в первую очередь БЮТ, депутаты которого после выборов составляли большинство во многих местных советах, но стали покидать ее ряды после перехода партии в оппозицию. Вследствие этого БЮТ утратил свое изначальное преимущество в местных советах. Теперь Блок Тимошенко сможет вернуть свой статус, лишив полномочий "перебежчиков", что автоматически приведет к перераспределению власти на местах, пишет "Коммерсант - Украина".

По мнению ряда экспертов, Янукович и Тимошенко заключили взаимовыгодный тактический союз, фактически устранив президента Ющенко из реальной политики. Согласно другой точки зрения, которую приводит "Коммерсант", Юлия Тимошенко желает подтолкнуть Ющенко к роспуску Рады, надеясь, что ее партия завоюет большинство на новых выборах.

В.Ющенко назвал решение Верховной Рады о преодолении вето неконструктивным, и заявил, что новый Закон о Кабмине должен быть рассмотрен в конституционном суде на предмет соответствия основному закону страны. Однако Конституционный суд может рассмотреть закон лишь после того, как он вступит в силу. Это произойдет после подписания закона спикером Верховной Рады Александром Морозом, по истечении 15-дневного срока с момента принятия закона парламентом (сам президент Ющенко подписывать закон отказался).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме