В Госдуму внесен законопроект, запрещающий рекламу абортов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий рекламу абортов

13.01.2007


Архиепископ Никон считает, что алчные амбиции детоубийц необходимо срочно пресечь …

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий рекламу медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от фракции "Родина" Александр Крутов и Николай Леонов. Законопроект "О внесении изменения в часть 1 статьи 14 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" дополняет норму действующего закона "от рекламы алкогольной продукции и табачных изделий" словами "рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности".

В пояснительной записке к документу депутаты указали на то, что Россия сейчас является "печальным мировым лидером" по количеству абортов. "На каждые 100 родов приходится 208 абортов, - указывают парламентарии. - Почти 10 % женщин раз в год делают аборт, а 60 % прерывают таким образом первую беременность". Общее число абортов в России, по официальным данным, достигает 1800 тыс. в год.

А.Крутов и Н.Леонов считают, что к этому приводит многочисленная реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, поскольку вызывает в сознании граждан, особенно у несовершеннолетних, легкомыслие и необдуманность в вопросе принятия решения об искусственном прерывании беременности, заставляет думать, что аборт - всего лишь "естественная медицинская процедура".

Авторы инициативы утверждают, что законопроект обусловлен необходимостью защиты несовершеннолетних от информации, негативно влияющей на их нравственное развитие и здоровье, принятие закона позволит создать правовую основу для принятия мер органами государственной власти по защите ребенка от рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

Напомним, что тема законодательного запрета рекламы абортов не раз обсуждалась общественностью. В сентябре 2004 г. Госдума уже рассматривала и отклонила аналогичный законопроект. Идею запрета рекламы абортов в СМИ поддержали всего 12 депутатов, против высказались 135.

Не так давно с требованием законодательного запрета рекламы медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности выступил Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. В своем обращении к Госсобранию Башкирии он заявил: "Сейчас, когда Россия стремительно катится в демографическую пропасть, когда исполнительная власть в лице Президента России ребром поставила вопрос об увеличении рождаемости, возможность коммерческим абортариям свободно рекламировать детоубийство выглядит, по меньшей мере, странно: одной рукой увеличивать рождаемость - жизнь, другой - позволять открыто рекламировать детоубийство - смерть". Архиепископ призвал "законодательным образом запретить официальную рекламу абортов в СМИ, в том числе и Интернете, чтобы пресечь алчные амбиции детоубийц от медицины делать деньги на смерти".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме