Михаил Камынин: "Обнародованная Д.Бушем новая стратегия действий в Ираке указывает на расчет добиться результата силой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Камынин: "Обнародованная Д.Бушем новая стратегия действий в Ираке указывает на расчет добиться результата силой"

13.01.2007


Официальный представитель МИДа критикует последние заявления американского президента …

Михаил Камынин По мнению официального представителя МИД России Михаила Камынина, обнародованная президентом США Джорджем Бушем новая стратегия действий в Ираке указывает на расчет добиться результата силой, не принимая предложений о налаживании диалога основных иракских групп, сообщает "Интерфакс".

В распространенном вчера заявлении Камынина указывается, что "нельзя не обратить внимание на один из ключевых элементов озвученного плана", который предусматривает временное увеличение численности американского военного контингента в Ираке. "Похоже, расчет остался прежним - добиться урегулирования иракского кризиса силой, не выходя за рамки привычной схемы, не принимая предложений о налаживании диалога основных иракских групп при поддержке всех соседей страны, включая Сирию и Иран", - заявил Камынин в пятницу. По его словам, "насколько "новая стратегия" действительно является новой и поможет ли она США и их союзникам по коалиции изменить ситуацию в Ираке к лучшему - покажет время".

Пока же в Москве внимательно проанализируют изложенную президентом США программу дальнейших действий этой страны в Ираке. "Нам далеко не безразлично, как будет развиваться ситуация в этой стране", - подчеркнул Камынин. При этом он напомнил, что пока, напряженность и опасная междоусобица в Ираке только возрастают.

Дипломат подчеркнул, что это плохо влияет на весь регион, где "все столь взаимосвязано". По его мнению, то, что в Вашингтоне заговорили о "новой иракской стратегии", по сути, указывает на признание необходимости корректировки прежнего курса на основе переосмысления ошибок, допущенных в Ираке, на которые Россия не раз указывала своим американским партнерам.

"В России продолжают исходить из того, что путь к устойчивой и всеобъемлющей нормализации в этой стране лежит через широкий и реальный межиракский диалог с участием представителей всех ведущих этноконфессиональных групп и политических сил, направленный на достижение подлинного национального примирения и согласия", - говорится в заявлении Камынина.

Остаётся предположить, что отправкой дополнительных войск Буш хочет показать, что инициатива по-прежнему у него. Как пишет французская газета "Фигаро", объявив об отправке дополнительных войск в Багдад, Буш хотел показать, что у него есть средства если не радикально изменить ситуацию в Ираке, то хотя бы создать впечатление, что он не полностью выпустил из рук инициативу.

Тем не менее, очевидно, что новые 21,5 тыс. солдат не смогут значительно изменить ситуацию. Все это признают и считают, что новая стратегия Джорджа Буша неминуемо обречена на провал. Очевидно, что её цель не строго военная, а политическая. Она призвана выиграть время. Вместо отступления Буш объявил об увеличении численности войск. Усиление совершенно условное, учитывая недостаток резервов в американской армии, и ограниченное по времени, так как иракскому правительству предъявлен ультиматум, ведь к ноябрю местные власти должны взять на себя полную ответственность за безопасность страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме