В Военном Отделе состоялась пресс-конференция, посвященная генералу В. О. Каппелю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Военном Отделе состоялась пресс-конференция, посвященная генералу В. О. Каппелю

12.01.2007

Сегодня, 12 января, в 11 часов дня в конференц-зале Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялась пресс-конференция, прошедшая накануне события, которое многие ждут с нетерпением - погребения в Донском монастыре останков истинного патриота России, героя Гражданской войны белогвардейского генерала Владимира Оскаровича Каппеля.
Президиум был представлен людьми, которые приняли самое активное участие в организации столь сложного мероприятия - обретения останков в Китае, их транспортировке в столицу России и подготовке церемонии погребения, которая назначена на ближайшую субботу, 13 января. Пресс-конференцию возглавили: Заместитель Председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк, Председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, руководитель ИА "Белые Воины" Александр Николаевич Алекаев, член Харбинской Православной общины Дмитрий Геннадьевич Напара, руководитель телепрограммы "Служу Отчизне" Андрей Васильевич Кирисенко, судмедэксперт Сергей Алексеевич Никитин.

После вступительного слова произнесенного протоиереем Димитрием Смирновым с кратким рассказом о генерале Владимире Оскаровиче Каппеле перед собравшимися выступил Александр Николаевич Алекаев. Он подчеркнул необыкновенную жертвенность Каппеля. По мнению Александра Николаевича не случайно соратники генерала в основании креста на могиле военачальника поместили Голгофу - путь генерала был его терновым венцом, но он исполнил главную Евангельскую заповедь о любви к ближнему: "Нет больше любви, а
ще кто душу положит за други своя".
Также Александр Николаевич поблагодарил представителей Российской власти, в частности, Сергея Лаврова и Евгения Примакова, за их помощь и поддержку во время всех мероприятий, который были проведены в рамках процесса перезахоронения останков генерала Каппеля.

По словам Андрея Васильевича Кирисенко Министерство Обороны Российской Федерации активно учавствует в этом деле и берет на себя все основные хлопоты по организации церемонии погребения. По инициативе этого же ведомства в зарубежных странах будут созданы отделы, которые будут заниматься организацией перезахоронения русских воинов, тела которых покоятся за границей.

Александр Николаевич Алекаев в свою очередь выразил готовность продолжить благое начинание.

Одним из самых актуальных вопросов, касающихся генерала Каппеля, особенно в рамках конференции, на которой присутствовал протоиерей Георгий Митрофанов, профессор Санкт-Петербургской духовной академии, известный церковный историк, член Синодальной комиссии по канонизации святых, - это, конечно, объяснение того, по какой причине останки героя сохранились практически в нетленном виде. Известно, что не тронутыми тленом часто остаются мощи святых. Поэтому один из первых вопросов, который был задан протоиерею Димитрию Смирнову, касался того, возможно ли канонизировать генерала Каппеля. В ответ отец Димитрий ответил, что канонизация в переводе на русский язык означает прославление. Происходящие сейчас события уже прославляют Владимира Оскаровича. Нет человека, который бы не слышал о Каппеле. То, что останки в Москве - очевидное чудо. Что же касается церковного прославления, то отец Димитрий порекомендовал представителям прессы воздержаться от поспешных выводов: "Если от его могилы в течение длительного времени будут совершаться чудеса, будет паломничество, т. е. произойдет народная канонизация, то церковная иерархия примет соответствующее решение". Епископ Егорьевский Марк также подтвердил, что канонизация возможна в тех случаях, когда Господь особым образом прославляет человека".

Церемония погребения состоится 13 декабря в Донском монастыре после завершения Божественной Литургии и панихиды.

ПОБЕДА.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме