Утверждена кандидатура нового премьер-министра Казахстана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Утверждена кандидатура нового премьер-министра Казахстана

11.01.2007


Бывший глава правительства стал руководить министерством обороны …

Карим Масимов Парламент Казахстана на совместном заседании палат (мажилиса - нижней и сената - верхней) дал вчера согласие на назначение премьер-министром республики 41- летнего Карима Масимова, занимавшего в правительстве ушедшего в отставку двумя днями ранее Даниала Ахметова пост вице-премьер-министра.

Как сообщает РИА Новости, утверждение Масимова в роли премьера заняло всего несколько минут: в 3 часа дня прибывший на заседание парламента президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил депутатам кандидатуру Карима Масимова на должность главы правительства. "Я уверен, что знаний и опыта Карима Масимова достаточно, и новое правительство предложит программу, которая позволит закрепить и развить успехи Казахстана, а также за счет стимулирования роста производительности и других факторов - обеспечить достижение поставленных мною стратегических задач", - заявил Назарбаев.

Практически сразу после завершения процедуры представления, без детального обсуждения, все присутствовавшие в зале парламентарии единогласно проголосовали за нового премьер-министра. Дискуссия не потребовалась потому, что еще вчера на заседании парламентской фракции пропрезидентской партии "Нур Отан", имеющей подавляющее большинство в парламенте, было принято решение поддержать Карима Масимова.

41- летний Масимов стал седьмым по счету премьер-министром Казахстана и самым молодым в сравнении со своими предшественниками. Уйгур по национальности, Масимов закончил Пекинский университет, владеет английским, китайским и арабским языками и считается одним из ведущих китаеведов в Казахстане. В разные годы он возглавлял коммерческий банк, был помощником президента, министром транспорта и коммуникаций. Еще год назад местные аналитики не рассматривали Карима Масимова как самостоятельную фигуру в казахстанском правительстве, но за последние месяцы его дела резко пошли в гору, и он стал считаться фаворитом в премьерской гонке.

В соответствии с законодательством Карим Масимов в течение 10 дней должен представить парламенту кандидатов на должности министров в своем правительстве. Однако первая мини-сенсация уже состоялась - Нурсултан Назарбаев сообщил, что предложил экс-премьеру Даниалу Ахметову стать министром обороны в новом правительстве. Ахметов согласился, а это значит, что бывший глава правительства станет первым гражданским министром военного ведомства. При этом прежний глава оборонного ведомства генерал армии Мухтар Алтынбаев станет первым вице-министром обороны и одновременно возглавит комитет начальников штабов вооруженных сил республики. Единственным в структуре казахстанского правительства вице-премьер-министром страны станет и.о. министра экономики и бюджетного планирования Аслан Мусин, которого ранее рассматривали в качестве одного из претендентов на премьерское кресло. Нужно отметить, что назначения главой государства на должности вице-премьера и министра обороны не требуют согласований с парламентом.

По словам Карима Масимова, приоритетными стратегическими целями правительства будет обеспечение устойчивого роста, реализация административной реформы и повышение производительности экономики, прежде всего в несырьевом секторе. Важнейшей же задачей объявлено вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме