В руководстве Чехословацкой гуситской церкви произошел сексуальный скандал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В руководстве Чехословацкой гуситской церкви произошел сексуальный скандал

09.01.2007

Сексуальный скандал в руководстве Гуситской церкви разгорелся в связи с обвинениями пражского епископа гуситов Карела Бицана в домогательствах к бывшему уголовнику, которому он оказывал помощь после выхода из тюрьмы. Когда данный факт приобрел известность, представители церковного руководства потребовали отставки епископа.
Как сообщила во вторник газета "Млада фронта днес", 27-летний Лукаш Борецкий отбывал наказание за шантаж, когда впервые познакомился с епископом К.Бицаном через тюремного капеллана. После завершения тюремного срока К.Бицан обеспечил его квартирой и интересной работой, неоднократно приглашал на обеды и снабжал деньгами.
По утверждениям Л.Борецкого, когда 56-летний женатый епископ стал проявлять особо нежные чувства по отношению к своему подопечному, тот записал на магнитофон их телефонные разговоры. Выдержки из их расшифровок уже появились в чешской печати.
К.Бицан называл записи подделкой, но когда церковное руководство предложило отправить их на экспертизу, признал свою вину. По его утверждению, в прошлом декабре он принес свои извинения и написал прошение об отставке, но возглавляемая им Пражская епархия отказалась отпустить его на покой. Однако патриарх Гуситской церкви Томаш Бута, возглавивший Гуситскую церковь в сентябре прошлого года, и ряд других высокопоставленных членов церковного руководства настаивают на уходе К.Бицана со своего поста.
Чехословацкая гуситская церковь имеет около 300 приходов, половину священников составляют женщины. По данным переписи 2001 года, церковь насчитывает 94 тыс. верующих в Чехии и 6 тыс. в Словакии. За последние полвека численность церкви сократилась в десять раз. Она была основана 87 лет назад, практически одновременно с образованием Чехословацкой Республики, вышедшими из католичества реформистски настроенными священниками и носит имя знаменитого чешского реформатора XV века Яна Гуса.
Гуситская церковь не имеет официальной позиции по вопросу о гомосексуальных союзах, как заявлял директор канцелярии ее пражского епископа Давид Тонзар, однако, по его личному мнению, ветхозаветные правила должны "раздвинуться до рамок, определяемых свободой совести". "Если человек так чувствует, если есть у него сексуальная потребность жить с человеком того же пола, я не могу сказать ему "нет", - говорил Д.Тонзар.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме