Андрей Вассоевич: "Символический итог 2006 году подвела казнь Саддама Хусейна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Вассоевич: "Символический итог 2006 году подвела казнь Саддама Хусейна"

Итоги 2006 года / 04.01.2007


По мнению известного учёного противостояние исламского мира и Запада в скором времени лишь усугубится …

Андрей Вассоевич С просьбой дать оценку наиболее важным событиям уходящего года РЛ обратилась к видному ученому-востоковеду, доктору философских наук, профессору Санкт-Петербургской Духовной Академии Андрею Леонидовичу Вассоевичу. Оценивая итоги 2006 года, он сказал:
"В предновогодние дни миллионы людей на нашей планете с содроганием и отвращением следили по телевидению за исполнением смертного приговора Саддаму Хуссейну. Вместе с тем все поражались выдержке и мужеству бывшего иракского президента. Миллионы мусульман (и не только мусульман) на нашей планете на эмоциональном уровне пришли к четкому осознанию того, какая страна для них на сегодняшний день является "империей зла". Этой страной оказался, уже не ушедший в небытие 15 лет тому назад Советский Союз, а США, провозглашающие себя гарантом "демократии" во всем мире.

Не подлежит сомнению, что противостояние исламского мира и современной западной цивилизации в 2007 году лишь усугубится, но при этом мы не должны предаваться иллюзиям, навеянным сочинениями господина С.Хантингтона, что это противостояние христианской и мусульманской цивилизаций. Современная западная цивилизация по сути дела является цивилизацией постхристианской, основные ценности которой формировались со времен великой французской революции и развития европейского масонства. А это означает, что Россия в состоянии отмежеваться от тех, кто безрассудно бросил вызов более чем миллиардному исламскому миру.

В этой связи мне хотелось бы вспомнить безмерно далекий от нас 7 век от Рождества Христова, когда первые мусульмане, преследуемые язычниками Аравийского полуострова, нашли убежище в православной Эфиопии, которая приняла их, потому что видела в них "монотеистов", людей, относящихся с огромным почтением к Иисусу Христу. Существует предание, что пророк Мухаммед именно по этой причине завещал своим преемникам никогда не завоевывать Эфиопию. Этот исторический прецедент полезно помнить как в православном, так и в исламском мире. Именно он может указывать исламским и православным политикам на идеальную модель взаимоотношений между людьми, не утратившими веру своих предков.

В завершении хотел бы пожелать всем читателям РЛ крепости духа, так как нам всем предстоят в самом ближайшем будущем серьёзные испытания. А "Русской линии" желаю, чтобы в 2007 году агентство стало подлинным властителем дум русской патриотической общественности".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме