"Присутствие священнослужителя позитивно сказывается на военных" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Присутствие священнослужителя позитивно сказывается на военных"

26.12.2006


Российские мусульмане и иудеи поддерживают РПЦ в вопросе введения в Российской армии института капелланов …

Православные воиныРоссийские мусульмане и иудеи разделяют озабоченность священноначалия Русской Православной Церкви в связи с отсутствием в Российской армии института военных священников и считают, что в ближайшее время власти должны разработать правовую базу для пребывания священнослужителей в войсках. Об этом 25 декабря заявили представители ЦДУМ и ФЕОР на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса.

"Присутствие священнослужителя, неважно какой конфессии, в войсках, военных вузах крайне позитивно сказывается на подготовке военных. Снижается острота, напряженность в обсуждении межнациональных, религиозных вопросов - все это только в плюс", - заявил глава отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с ВС и МЧС раввин Аарон Гуревич.

В этой связи он высоко оценил "десятилетний опыт работы Русской Православной Церкви с личным составом, ее ценнейший опыт индивидуального подхода" при работе в войсках. Попутно представитель ФЕОР напомнил, что бывший министр обороны России маршал Игорь Сергеев подчеркивал необходимость обеспечения российской армии капелланами. К сожалению, Россия остается единственной страной на европейском пространстве, которая не ввела у себя институт военного духовенства", - отметил А.Гуревич.

В свою очередь, полпред Центрального духовного управления мусульман России в Москве Растам Валеев заявил, что его община, РПЦ и ФЕОР в вопросе военного духовенства разделяют "консолидированное мнение".

Р.Валеев высказал мнение, что представители полкового духовенства должны сохранять внештатный статус, "не иметь звания, быть свободно приходящими и уходящими". "Если сегодня делить верующих на мусульманские и православные полки, ни к чему хорошему это не приведет. Необходимо, чтобы и мусульмане, и иудеи могли бы отправлять свои религиозные потребности непосредственно внутри своей части", - отметил Р.Валеев.

Напомним, что в феврале 2006 года Главная военная прокуратура России направила в Министерство обороны законопроект о введении института военного духовенства в Российской армии. Согласно законопроекту, священнослужители должны были войти в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Координировать их работу, должно будет созданное в рамках Министерства обороны Главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным приказом главы оборонного ведомства.

Однако эта здравая и долгожданная инициатива Главной военной прокуратуры, вызвала "беспокойство" у заместителя главы комитета по обороне Государственной Думы. Единоросса Алексея Сигуткина оказывается "смутило" то обстоятельство, что в случае принятия предложенного Главной военной прокуратурой законопроекта, приоритет получит лишь (!) Русская Православная Церковь, а это может привести... к усилению межрелигиозной розни. Между тем, в Министерстве обороны, куда уже направлен законопроект, с идеей работы полковых священников полностью согласны, но сомневаются в целесообразности принятия их в штат и присвоении им воинских званий. В поддержку законопроекта также высказались бывший главный прокурор России Владимир Устинов и депутат думской фракции "Родина" Александр Чуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме