Павел Астахов: "То, что произошло 18 декабря в Волгограде, требует жесткой оценки общества"

Известный российский адвокат прокомментировал "Русской линии" разгон молитвенного стояния в центре Волгограда

22.12.2006
Павел Астахов"То, что произошло 18 декабря в Волгограде, требует самой жесткой общественной и правовой оценки и ни в коем случае не должно остаться безнаказанным. Виновные в разгоне молитвенного стояния возле часовни Александра Невского в обязательном порядке должны понести служебные взыскания, и, думаю, что этот вопрос надо ставить на самом высоком уровне", - заявил в эксклюзивном комментарии "Русской линии" известный российский адвокат, ведущий телепрограммы "Час суда" Павел Астахов.

"Молитвенное стояние - это ни шествие, ни митинг, и это, по-моему, понимают все здравомыслящие люди. Во время молитвенных стояний не поднимаются никаких лозунгов, люди просто стоят и молятся, - заявил Павел Астахов. - Свобода совести и свобода собраний у нас гарантирована конституцией. И поэтому, раз уж это прописано в законе, молитвенные стояния, подобные волгоградскому, могут и должны беспрепятственно проводиться когда и где угодно".

Комментируя задержание некоторых участников стояния и вызывающее поведение сотрудников милиции, известный российский адвокат отметил, что "если так пойдет и дальше, то скоро милиция начнет разгонять Крестные ходы". "Вы знаете, я думаю, что этот факт надо, во-первых, довести до сведения митрополита Германа, а во-вторых, и Святейшего Патриарха Алексия. Думаю, они вполне могут обратиться по этому поводу к высшим российским властям. Потому что если мы будем постоянно закрывать на это глаза, то скоро станем пособниками этих антицерковных выходок и откровенного беззакония".

Напомним, что 18 декабря в Волгограде произошел очередной вопиющий случай, связанный с так называемым "делом Ищенко". Без каких-либо оснований, по приказу сверху, местная милиция разогнала верующих Волгоградской епархии, собравшихся по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возле часовни святого благоверного великого князя Александра Невского на молитвенное стояние в защиту Евгения Ищенко.

При этом, сотрудники правоохранительных органов вели себя крайне бесцеремонно, без всяких оснований задержав несколько самых инициативных представителей православной общественности и в грубой форме препроводив их в районный отдел внутренних дел. В ходе антиправославного рейда милиционеры в качестве "вещественных доказательств" отобрали у верующих несколько икон, три хоругви и отпечатанные молитвы о "в темнице и в заточении сущем рабе Божием Евгении Ищенко".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы