Павел Астахов: "То, что произошло 18 декабря в Волгограде, требует жесткой оценки общества" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Павел Астахов: "То, что произошло 18 декабря в Волгограде, требует жесткой оценки общества"

Дело Ищенко / 22.12.2006


Известный российский адвокат прокомментировал "Русской линии" разгон молитвенного стояния в центре Волгограда …

Павел Астахов"То, что произошло 18 декабря в Волгограде, требует самой жесткой общественной и правовой оценки и ни в коем случае не должно остаться безнаказанным. Виновные в разгоне молитвенного стояния возле часовни Александра Невского в обязательном порядке должны понести служебные взыскания, и, думаю, что этот вопрос надо ставить на самом высоком уровне", - заявил в эксклюзивном комментарии "Русской линии" известный российский адвокат, ведущий телепрограммы "Час суда" Павел Астахов.

"Молитвенное стояние - это ни шествие, ни митинг, и это, по-моему, понимают все здравомыслящие люди. Во время молитвенных стояний не поднимаются никаких лозунгов, люди просто стоят и молятся, - заявил Павел Астахов. - Свобода совести и свобода собраний у нас гарантирована конституцией. И поэтому, раз уж это прописано в законе, молитвенные стояния, подобные волгоградскому, могут и должны беспрепятственно проводиться когда и где угодно".

Комментируя задержание некоторых участников стояния и вызывающее поведение сотрудников милиции, известный российский адвокат отметил, что "если так пойдет и дальше, то скоро милиция начнет разгонять Крестные ходы". "Вы знаете, я думаю, что этот факт надо, во-первых, довести до сведения митрополита Германа, а во-вторых, и Святейшего Патриарха Алексия. Думаю, они вполне могут обратиться по этому поводу к высшим российским властям. Потому что если мы будем постоянно закрывать на это глаза, то скоро станем пособниками этих антицерковных выходок и откровенного беззакония".

Напомним, что 18 декабря в Волгограде произошел очередной вопиющий случай, связанный с так называемым "делом Ищенко". Без каких-либо оснований, по приказу сверху, местная милиция разогнала верующих Волгоградской епархии, собравшихся по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возле часовни святого благоверного великого князя Александра Невского на молитвенное стояние в защиту Евгения Ищенко.

При этом, сотрудники правоохранительных органов вели себя крайне бесцеремонно, без всяких оснований задержав несколько самых инициативных представителей православной общественности и в грубой форме препроводив их в районный отдел внутренних дел. В ходе антиправославного рейда милиционеры в качестве "вещественных доказательств" отобрали у верующих несколько икон, три хоругви и отпечатанные молитвы о "в темнице и в заточении сущем рабе Божием Евгении Ищенко".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме