"Начинать следует с шагов по предотвращению массовых абортов"

Митрополит Филарет предложил президенту Белоруссии конкретные шаги по преодолению демографического кризиса

22.12.2006
Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Белоруссии, Филарет (Вахромеев)Главной причиной демографической катастрофы является не низкий уровень жизни населения, а глубокий духовный кризис современного общества, которое полностью пронизано духом потребления. Об этом 21 декабря заявил митрополит Минский и Слуцкий Филарет во время встречи членов Св. Синода Белорусской Православной Церкви с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает ИТАР-ТАСС.

"Уровень жизни сам по себе на рождаемость не влияет, - подчеркнул митрополит Филарет. - Белорусы переживали трудные времена и рожали детей. Одной из главных причин демографического спада является духовный кризис нынешнего поколения, который воспитается на культе потребления". По словам владыки, во многих семьях дети "становятся обузой, мешающей жить по своему воображению", снизилась ценность семьи, все больше пропагандируется гражданский брак.

В этой связи Патриарший экзарх всея Белоруссии назвал своевременными меры властей по повышению ответственности родителей за своей детей и возвращение статуса семейного очага. "Начинать следует с шагов по предотвращению массовых абортов", - сказал владыка, отметив, что врачи, которые склоняют к абортам "на основании социальных показателей, в частности, многодетности", не ощущают личной ответственности за последствия своих действий. Вместе с тем, митрополит Филарет посетовал, что проблема абортов не нашла отражения в концепции демографической безопасности страны, и предложил восполнить это упущение.

Владыка сообщил, что Белорусская Православная Церковь в начале 2007 года планирует провести заседание круглого стола по вопросам демографической безопасности, в котором приглашает принять участие представителей государственных структур, министерств и ведомств. По мнению митрополита Филарета, уже сегодня необходимо принять комплекс мер по нравственному оздоровлению информационного пространства Беларуси и ориентировать систему образования и воспитания на семейные ценности.

Президент Белоруссии Александр ЛукашенкоВ свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что "высоко ценит заслуги Белорусской Православной Церкви и потому всегда внимательно относится к проблемам, просьбам и предложениям священнослужителей". Президент Белоруссии сказал о необходимости дальнейшего развития сотрудничества государства и Белорусской Православной Церкви. "Белоруссия - многоконфессиональная страна, поэтому ее политика направлена на поддержание веротерпимости, мира и согласия между людьми разных вероисповеданий. Но при этом мы всегда будем помнить выдающуюся роль Православия в истории страны, его благотворное влияние на формирование духовных и культурных традиций", - сказал он.

По словам Лукашенко, у государства и Церкви одни и те же цели - гражданское согласие и единство народа. "Церковь - неотъемлемая часть нашего государства, мы служим одному народу, учась друг у друга, мы получим хороший эффект", - сказал президент. Он подчеркнул, что сегодня отношения государства и Церкви развиваются динамично и разнопланово. "Пусть будет полемика не надо ее бояться", - заключил А.Лукашенко.

Участники встречи затронули многие вопросы, волнующие белорусское общество. В их числе - повышение рождаемости, противостояние культу превосходства материальных ценностей над духовными, неправомерное использование церковных символов, преподавание курса религиоведения в учебных заведениях.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий