В Киево-Печерской Лавре проходит выставка "Святыня, обожженная войной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киево-Печерской Лавре проходит выставка "Святыня, обожженная войной"

20.12.2006

В выставочном зале Успенского собора Киево-Печерской Лавры продолжает работу выставка "Святыня, обожженная войной" о жизни Лавры во время Второй мировой войны. Экспозиция также приурочена к 80-летию основания национального заповедника и 950-летию Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. По материалам выставки можно проследить историю разрушения Успенского собора. Например, здесь представлены уникальные фотографии рейхскомиссара Украины Эриха Коха на фоне Успенского собора.
Фото сделано 3 ноября 1941 года за 30 минут до того, как храм был взорван. Под его обломками были найдены иконы, кресты, церковная утварь - все это выставлено для просмотра. Практически каждую уцелевшую вещь нужно было реставрировать и исследовать. Как сообщили работники музея, на момент взрыва в Успенском соборе оставалось еще очень много ценных вещей - во время взрыва они были уничтожены.
Киево-Печерская Лавра пострадала не только от взрывов. Немало церковных ценностей во время войны были разграблены, кое-что потерялось во время эвакуации. Чтобы возвратить хотя бы часть потерянных раритетов, реставраторам понадобилось несколько десятков лет.
Нельзя пройти мимо фотографий священнослужителей, которые участвовали в военных действиях в рядах Красной армии. Одним из таких героев является епископ Нестор (Тугай), который за участие в боевых действиях был награжден медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".
На фото можно увидеть, как эвакуировали старинные вещи в октябре-ноябре 1941 года, затем - как немцы вошли в Киев и о первых днях оккупации, а также, как восстанавливалась святыня.
Так же на выставке можно просмотреть фильм, смонтированный на уникальных материалах кинохроники, который рассказывает о жизни Лавры периода 1941 - 1945 лет, времен оккупации Киева и послевоенного возобновления.

Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме