Андрей Савельев: "Единодушие крымчан - это очень значимый показатель"

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ прокомментировал итоги крымского референдума

18.12.2006
На прошедшем 16 декабря общественном референдуме в Крыму по вопросу отношения к курсу Украины на вступление в НАТО приняли участие 58% избирателей полуострова, или около 900 тыс. человек. 98% высказались против интеграции в Североатлантический альянс, примерно 10 тыс. человек (1,08%) от принявших участие в голосовании, высказались за вступление Украины в НАТО, сообщает РБК со ссылкой на информацию, полученную в общественном избиркоме по проведению референдума.

Прокомментировать итоги референдума мы попросили заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея Савельева.

Андрей Савельев"Результаты референдума в Крыму по поводу перспективы вступления в НАТО показывают насколько далеки от народа нынешние правящие круги, которые концентрируются вокруг "оранжевого" президента Виктора Ющенко, а также насколько мало отражает его позиция позицию граждан Украины, и в первую очередь позицию жителей Крыма", - считает депутат.

"На мой взгляд, этим референдумом предрешена судьба "оранжевого" правительства, которое уже в значительной степени рассеялось, значительная часть министров которого уже потеряла свои посты. Видимо приближается то время, когда и "оранжевый" президент Украины тоже отойдет в прошлое. Референдум показал, что в Крыму как нигде понимают, что перспективы Украины в сближении с Россией, вплоть до полного, второго по счету воссоединения Украины с Россией", - отметил А.Савельев.

По словам политика, "единодушие крымчан - это очень значимый показатель, потому что информационное пространство предлагает нам чаще всего картины беспорядков, которые организуются крымскими татарами или сообщает нам о притеснениях русскоязычных жителей Крыма, которых заставляют разговаривать на иностранном для них украинском языке, заставляют на нем учить детей. Это доминирующие темы, которые чаще всего мы заем о жизни крымчан. Теперь мы знаем и другую сторону - знаем, насколько единодушно Крым отвергает прозападную политику Ющенко".

Комментируя то обстоятельство, что референдум, инициированный местными коммунистами, не удалось провести официально, поскольку Верховный Совет Крыма, большинство в котором имеет Партия Регионов, отказался поддержать инициативу, несмотря на то, что во время выборов В.Янукович позиционировал себя в Крыму как пророссийский политик, Андрей Савельев отметил:

"Я думаю что эта вторая сторона события отражает внутреннюю противоречивость Партии регионов, поскольку она такая же партия бюрократии, партия олигархов как и "оранжевый" блок. Просто раньше, в противостоянии "оранжевым" этой группировке было выгодно разыграть пророссийскую карту, но в реальности лидер Партии регионов и председатель правительства Украины Виктор Янукович является плотью от плоти бывшего президента Украины Кучмы и если ему в какой-то момент будет выгодно затащить Украину в НАТО, то он это сделает не задумываясь. Поэтому Партия регионов - это не та сила, на которую может рассчитывать Россия. Мы должны искать действительно пророссийские силы, которые будут идеологически, а не конъюнктурно настроены на воссоединение, а не будут использовать русский вопрос лишь для того, чтобы бороться со своими политическими оппонентами", - заключил депутат.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий