"Вандализм в Карелии приобретает устойчивый характер"

Священнослужители Петрозаводской епархии заявляют, что в случае, если власти продолжат попустительство сатанистам, в республике может случиться еще немало бед

15.12.2006
Оскверненное кладбище в ПетрозаводскеВ последнее время в Карелии значительно активизировались сатанисты. Как сообщает информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии, в ночь на 12 декабря, они через пожарный выход проникли в кафедральный Александро-Невский собор и пытались открыть дверь в алтарь, однако сделать им это не удалось. Вечером 13 декабря 17-18-летние вандалы устроили шабаш на кладбище возле старинного, находящегося сейчас на реконструкции Кресто-Воздвиженского храма, закидав собор головешками из горящего костра. Когда был вызван наряд милиции, хулиганствующая толпа заранее скрылась, но утром обнаружилось, что ночью двери, стены и паперть храма были расписаны непристойными словами и словом "сатана". Надписи были сделаны масляной краской. Еще раньше, в октябре 2005 года в ночь на так называемый праздник хеллоуин в этом же Кресто-Воздвиженском храме были разбиты окна и перевернуты кресты на кладбище.

В августе нынешнего года в Машезере (пригород Петрозаводска) в очередной раз были разрушены практически все могилы на старинном кладбище на острове. Еще раньше злоумышленники сокрушили здесь все православные кресты. Поскольку местные власти не обратили на это никакого внимания, вандалы вновь вернулись на остров и разрушили кладбище окончательно. В связи с этим священнослужители Петрозаводской епархии выступили с заявлением, текст которого на днях поступил в редакцию "Русской линии".

"Вандализм в Карелии приобретает устойчивый характер, - говорится в документе. - Причина подобных экстремистских актов - прежде всего в нежелании властей дать оценку опасным для общества явлением, выявить его причины. Сатанизация молодежи порождается массовой культурой. Идеей вседозволенности пропитано все - телевидение, газеты, журналы, кино, литература". "Вопреки протестам общества, продолжает поощрять духовную нищету в подростковой среде. Именно СМИ и школа активно подогревают интерес к хэллоуину, который становится в молодежной среде достаточно популярным праздником", - считают священнослужители.

"В конце октября нынешнего года архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, главы других религиозных организаций Карелии обратились в министерство культуры РК, комиссию по вопросам религиозных объединений при Главе РК и комитет по вопросам образования, культуры, делам молодежи администрации г. Петрозаводска с обращением, в котором выразили обеспокоенность тем, что в образовательных учреждениях республики укореняется практика празднования хэллоуина, - говорится в заявлении. - <...> В совместном заявлении было отмечено, что, по сути, речь идет о пропаганде сатанизма - опасном общественном явлении, являющемся питательной средой для взращивания экстремизма".

"Эти опасения подтверждаются постоянно, - считают в Петрозаводской епархии. - И если не будут приняты защитительные меры, то подобное попустительство силам зла может породить в республике еще немало бед".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий