"Нельзя же превращать храм в магазин!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нельзя же превращать храм в магазин!"

14.12.2006


В Русской Православной Церкви возмущены новой формой отчетности религиозных организаций …

Священноначалие Русской Православной Церкви обеспокоено внесением изменений в закон "О некоммерческих организациях" и считает недопустимым применение на практике новой формы отчетности религиозных организаций. Об этом 14 декабря заявила юрисконсульт Русской Православной Церкви Ксения Чернега, передает Интерфакс-Религия.

К.Чернега отметила, что, согласно постановлению 212 правительства РФ от 15 апреля 2006 года, каждая религиозная организация должна ежегодно не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, представить в Федеральную регистрационную службу (ФРС) и ее территориальные органы заполненные по установленной форме бланки, содержащие отчет о деятельности религиозной организации, сведения о персональном составе ее руководящих органов, сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества. Дополнительно запрашивается и другая информация.

Более того, в конце прошлого года Госдума внесла в закон "О некоммерческих организациях" целый ряд поправок с целью ужесточения контроля за деятельностью некоммерческих юридических лиц. Так, статья 32 этого закона предусматривает право ФРС и ее территориальных органов "запросить у религиозных организаций любой распорядительный документ (притом, что неясно, какие именно документы законодатель относит к "распорядительным")". Также, согласно поправке, представитель уполномоченного госоргана может прийти на любое проводимое религиозной организацией мероприятие.

"Полагаю, что мы не должны возвращаться к порочной практике советского периода, когда каждый шаг религиозной организации был подконтролен государству, когда проверялось содержание церковной проповеди и отслеживалась вся документация религиозных объединений", - сказала она. При этом юрисконсульт РПЦ подчеркнула, что управления ФРС уже требуют от настоятелей приходов протоколы всех заседаний приходских советов за последние три года.

В свою очередь, замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что "было бы весьма странно, как это предполагают в поправке к закону "О некоммерческих организациях", требовать у наших приходов и монастырей считать молящихся в храме и детально учитывать каждое пожертвование". "Религиозные организации отчитываются перед налоговыми органами, и это правильно и естественно, но требовать выдавать чек за каждый рубль, опущенный в церковную кружку, довольно странно. Нельзя же превращать храм в магазин!" - возмутился священник.

Ранее в связи с введением в России новой формы отчетности религиозных организаций к первому вице-премьеру России Дмитрию Медведеву обратились также руководители пяти протестантских организаций России. В то же время ответственный секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов заявил, что новые правила выпущены "в соответствии с законом о НКО", "не противоречат закону "О свободе совести и религиозных организациях", в связи с чем "пересматривать сейчас что-либо в документе повода нет".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме