К 2030 году в России могут исчезнуть АЭС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 2030 году в России могут исчезнуть АЭС

14.12.2006


Глава Росатома призвал к срочному реформированию отрасли …

Если не предпринимать никаких шагов в направлении реформирования атомной энергетики, к 2030 году этой отрасли в России "вообще не будет". Такое заявление, как передаёт "Росбалт", сделал вчера журналистам в Госдуме руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко.
В ходе закрытого "правительственного часа" глава "Росатома" проинформировал депутатов о состоянии отрасли и перспективах ее развития. "Речь шла не только о гражданском секторе, но также о военных программах, - отметил Кириенко. - Этим объясняется закрытый режим обсуждения".

Доля атома в общем энергобалансе России сегодня едва превышает 15%, сообщил Кириенко. Такую ситуацию глава Федерального агентства считает "позорной и неприемлемой". По его словам, в развитых странах мира доля атомной энергетики составляет в среднем 32%.

Напомним, что 6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о реформировании атомной отрасли, внесенный Президентом России. Документ предусматривает создание на базе активов гражданской части атомной отрасли единой интегрированной компании (рабочее название - "Атомпром"), 100% акций которой будут закреплены в госсобственности. В холдинг, построенный по вертикальному принципу, войдет цепочка из большого количества энергопредприятий, что позволит осуществлять полный цикл работ по производству ядерного топлива - от добычи урана до продажи конечной продукции и утилизации отходов. Помимо этого в составе холдинга окажутся некоторые научно-исследовательские, проектные и строительные комплексы. Стержнем нового монополиста станет "Росатом".

Представляя депутатам законопроект, Кириенко заявил, что главной целью реформирования отрасли является обеспечение бесперебойного снабжения населения России электроэнергией, а также укрепление позиций российских предприятий на мировом рынке ядерного топлива. "Сегодня наблюдается определенный ренессанс атомной энергетики, - сказал Кириенко. - До 2030 года в мире будет построено от 250 до 300 новых энергоблоков. Россия традиционно сильна на этом рынке, на долю наших предприятий приходится до 40% мощностей по обогащению урана. Задача на ближайшие годы - упрочить лидерство нашей страны в данной области".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме