Турки требуют вернуть мощи Святителя Николая в Миры Ликийские 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турки требуют вернуть мощи Святителя Николая в Миры Ликийские

12.12.2006


В Русской Православной Церкви считают, что в таком случае христианская святыня может быть окончательно потеряна для православных …

В случае возращения мощей святителя Николая Чудотворца из итальянского города Бари в турецкий город Демре православные паломники могут быть лишены возможности совершать богослужения и молиться возле святыни, считает секретарь по межправославным отношениям РПЦ протоиерей Николай Балашов.
Так он прокомментировал РИА Новости заявление главы Международного совета мира имени святого Николая Муаммера Карабулута, который накануне сообщил, что власти Турции намерены добиться возвращения мощей святителя на историческую родину через международный суд в Гааге.
"Несмотря на то, что мощи святителя пребывают в Бари в католическом храме, в определенные дни православные паломники имеют возможность совершать там и православные богослужения. Не думаю, что они имели бы такую возможность в турецком городе Демре", - сказал отец Николай. По его данным, в Демре не существует ни одной благоустроенной христианской церкви, в которой регулярно совершались бы богослужения.
По словам священника, мощи святителя Николая в 1087 году вовсе не были "похищены" из Мир Ликийских (ныне турецкий город Демре), как заявил Карабулут. "По церковному преданию, мощи святителя были вывезены из Мир Ликийских ввиду того, что эта область, некогда заселенная православными христианами, была завоевана иноверцами", - сказал он. Торжество перенесения мощей в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе была построена церковь во имя святителя Николая, которую освятил папа Урбан II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме