Россия остается православной страной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия остается православной страной

12.12.2006


Подавляющее большинство россиян, по-прежнему, исповедуют себя православными …

Русская Православная Церковь пользуется в российском обществе неизменным авторитетом, а Православие с каждым годом занимаем все большее место в повседневной жизни российских граждан. Об этом говорят последние социологические исследования, приведенные на официальном сайте ВЦИОМ.
Согласно результатам соцопроса, православными себя исповедуют 63% россиян, 6% относят себя к мусульманам, 12% заявили, что "верят в Бога, но никакую религию не исповедуют", по одному проценту опрошенных причислило себя к католикам и буддистам, 16% назвали себя неверующими людьми, и 1% затруднился с ответом.
При этом в различных федеральных округах результаты опроса довольно сильно отличаются друг от друга. Так, мусульман больше всего (16%) в Приволжском федеральном округе, на втором месте по распространению ислама - Южный федеральный округ (9%).
На вопрос, что для них лично в первую очередь религия, респонденты ответили так: соблюдение всех религиозных обрядов, участие в церковной жизни - 9%, национальная традиция, вера предков - 36%, личное спасение, общение с Богом - 16%, часть мировой культуры и истории - 16%, следование моральным и нравственным нормам - 28%, религия мне неинтересна - 14%, затруднились с ответом 3%. Ответы на этот вопрос различаются среди сторонников разных партий, а также в зависимости от уровня образования респондентов. Тех, кто понимает религию как следование обрядам и участие в церковной жизни, больше всего среди сторонников КПРФ (13%), "Единой России" и "Справедливой России" - по 11%. Среди сторонников СПС и "Яблока" ответивших на этот вопрос таким образом не нашлось вовсе.
Среди тех, кто не собирается идти на выборы, низок процент понимающих религию как участие в церковной жизни (3%), столь же низок их процент среди сторонников ЛДПР. Напротив, доля респондентов с таким пониманием религии оказалась высока среди тех, кто имеет начальное или неполное среднее образование - 17%. Интересно, что в этой же образовательной категории существенно выше средней доля тех, для кого религия - это в первую очередь личное спасение, общение с Богом (27%).
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме