Ливанский премьер считает, что "Хезболлах" готовит государственный переворот 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливанский премьер считает, что "Хезболлах" готовит государственный переворот

09.12.2006


Х. Насрулла выступил с резкой критикой правящей коалиции Ливана …

Ливанский премьер-министр Фуад ас-Синьора обвинил оппозицию во главе с шиитским движением "Хезболлах" в подготовке государственного переворота в республике. Выступая в пятницу в южно-ливанском городе Сайда перед своими сторонниками, ас-Синьора ответил на обвинения, адресованные накануне его правительству лидером "Хезболлах" Хасаном Насруллой.

В речи, обращенной к собравшимся под стенами правительственного дворца в центре Бейрута многотысячным сторонникам оппозиции, Насрулла заявил, что правящая коалиция пытается разжечь в стране межконфессиональную рознь, а правительство действует по указке американского посла в Ливане Джефри Фельтмана и пользуется беспрецедентной в истории страны поддержкой США и Израиля.

В ответ на это Ас-Синьора обвинил генерального секретаря "Хезболлах" в том, что тот "ведет себя, как правитель всего Ливана, и говорит о победе оппозиции на возможных досрочных парламентских выборах еще до их проведения, как будто он прорицатель". Ливанский премьер также отверг обвинения лидера "Хезболлах" в том, что во время летней войны с Израилем он якобы отдал приказ ливанской армии перекрыть поставки оружия на юг Ливана, где шли ожесточенные бои с израильскими войсками. "Сегодня армейское командование выпустило заявление, в котором отрицает это, я никогда не давал подобных приказов", - подчеркнул ас-Синьора, отметив при этом, что Насрулла знает, сколько усилий он потратил до начала войны, во время нее и после, чтобы защитить ливанское движение сопротивления.

Говоря о намерении оппозиции вынудить уйти в отставку правительство, ливанский премьер заметил, что законной властью в стране по конституции обладает парламент, и только он может принять решение о роспуске правительства. "По ливанской конституции блокирование работы правительства какими-то политическими силами является незаконным", - заявил ас-Синьора.

Вместе с тем, глава ливанского правительства, которое оппозиция считает незаконным после того, как из него вышли представители одной из конфессий, высказался за сотрудничество с шиитскими партиями, особенно с "Хезболлах", чтобы выйти из создавшегося в стране политического тупика. "Мы хотим сотрудничать с Насруллой, чтобы выйти из кризиса, в котором мы оказались", - сказал ас-Синьора.

Он не отверг идею о создании правительства национального единства, чего требует оппозиция. Она рассчитывает, что в новом правительстве оппозиционным силам Ливана будет принадлежать необходимое для принятия политических решений количество мест.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме