Состоялась встреча Предстоятеля РПЦ с послом Эстонии в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Предстоятеля РПЦ с послом Эстонии в России

02.12.2006


Эстония пригласила Алексия II посетить республику …

Руководство Эстонии пригласило Патриарха Московского и всея Руси Алексия II посетить республику в ближайшее время. "Я передала Его Святейшеству приглашение посетить Эстонию в ближайшее время и надежду президента встретиться и обсудить интересующие вопросы",- сказала посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд. Она выразила надежду на то, что Предстоятель РПЦ "найдет время и возможность посетить свою историческую родину".
Встреча Святейшего Патриарха и посла Эстонии состоялась 1 декабря в рабочей резиденции Патриарха в Москве. В ходе встречи обсуждались также вопросы экономики, демографии, передачи церковного имущества Московскому Патриархату, передает РИА Новости.
В ходе встречи подтверждено положение, согласно которому все храмы Эстонской Православной Церкви будут юридически закреплены за нею к концу 2007 года, а возвращение Церкви строений, расположенных вне Таллина, завершится уже к концу декабря.
"К концу следующего года будет выполнен протокол - все соборы, церкви и другие строения будут переданы Московскому Патриархату", - заверила посол Эстонии.
Речь идет о протоколах о намерениях, заключенных в 2002 году между Эстонской республикой, Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата, а также структурами Константинопольского Патриархата в Эстонии.
Начало спорам вокруг церковного имущества в Эстонии было положено в 90-х годах. Тогда правопреемником Эстонской Православной Церкви, существовавшей до Второй мировой войны, был признан так называемый "Зарубежный синод", члены которого в 1996 году были приняты в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.
Поэтому даже те храмы, прихожане которых сохранили верность Матери - Церкви и где богослужения совершаются клириками Московского Патриархата, были тогда либо юридически оформлены в качестве собственности Константинопольской Церкви, либо, на основании решения суда, подлежали передаче в собственность церковной структуре Константинопольского Патриархата.
В результате длительных церковно-государственных переговоров, были достигнуты договоренности и подписаны протоколы о намерениях, согласно которым церковная структура Константинопольского Патриархата отказывалась от предъявления притязаний на храмы Эстонской Православной Церкви, а взамен получила компенсацию от эстонского государства. После этого указанные храмы подлежали оформлению в долгосрочную аренду приходам ЭПЦ с предоставлением также права застройки.
Реализация этих протоколов в настоящее время продолжается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме