Завтра ожидается приезд В.Януковича в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завтра ожидается приезд В.Януковича в Москву

29.11.2006


А вот в США украинского премьера Ющенко может и не пустить …

Завтра премьер-министр Украины Виктор Янукович посетит Москву, сообщил вице-премьер Дмитрий Табачник. По его данным, Янукович встретится с российским премьером Михаилом Фрадковым, не исключены и переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, визит которого на Украину намечен на 22 декабря. Ожидается, что в ходе переговоров Янукович обсудит целый комплекс вопросов двустороннего сотрудничества, в частности, в области энергетической безопасности, улучшения торгово-экономического баланса и отмены изъятий из режима свободной торговли, сообщает РИА Новости.

Между тем, также стало известно, что запланированная на 3-7 декабря поездка В.Януковича в США может быть отменена украинским президентом Виктором Ющенко. Так, вчера вечером в помещении украинского МИДа состоялась процедура вручения ноты об отмене визита Януковича послу США в Украине Уильяму Тейлору, сообщает "Украинская правда", однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Впрочем, в секретариате Ющенко не скрывают, что они действительно прорабатывали шаги к отмене визита Януковича. "Знаю, что мы готовились к этому, и знаю, что Тейлор был вечером вызван в МИД. Поэтому с вероятностью 99% можно говорить о том, что такая нота действительно была вручена послу США", - передает УРА-информ слова анонимного работника секретариата президента. По его словам, для обоснования отмены визита Януковича предлагается использовать ссылку на пункт 3 части 1 статьи 106 конституции Украины, в соответствии с которой президент "представляет государство в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины".

Реальную же причину предполагаемой отмены визита Януковича в США, агентство видит в том, что 13 ноября Ющенко издал Указ под названием "Некоторые вопросы дальнейшего развития украино-американских отношений", которым обязал Кабмин до 22 ноября подать ему на утверждение проект директив делегации Украины в рамках визита Януковича в США, но не получил на него ответа.

Что же касается Януковича, то он в ходе заседания Кабмина, в присутствии министров и журналистов, с большим возмущением заявил главе украинского МИДа Борису Тарасюку, что поездка премьера в США, запланированная на следующую неделю, не переносится, и он не понимает, зачем Тарасюк распространяет дезинформацию. Янукович заметил: "К вашему сведению, директивы моей поездки в США уже утверждены" и призвал главу внешнеполитического ведомства "не заниматься самодеятельностью"- сообщает УРА-информ.

В свою очередь, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Тарас Черновол считает, что визит Януковича в США не будет отменен, а министру иностранных дел Украины Тарасюку грозит отставка, сообщает ForUm. "Если действительно эта нота была, если эти документы выплывут официально, то Борис Тарасюк будет отправлен в отставку стопроцентно", - сказал депутат, уточнив, что вероятнее всего такая отставка состоится по окончании визита премьер-министра в США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме