В Москве пройдет пресс-конференция по "делу Ищенко"

Волгоградский суд рассмотрит кассацию на постановление о возвращении прокурору уголовного дела экс-мэра Волгограда

23.11.2006
5 декабря Волгоградский областной суд рассмотрит кассационное представление прокуратуры на судебное постановление о возвращении прокурору области уголовного дела подавшего в отставку мэра Волгограда Евгения Ищенко. В свою очередь, защита православного политика намерена добиваться в областном суде изменения меры пресечения для Е.Ищенко на несвязанную с содержанием под стражей, передает наш собственный корреспондент из Волгограда.

2 ноября суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении мера пресечения Е.Ищенко, не обнаружив для этого в доводах адвокатов веских оснований, в частности адвокаты уповали на то, что ранние доводы, которые учитывались судом при избрании меры пресечения, изменились в худшую сторону, это в особенности касается семейных обстоятельств, связанных с Ищенко, его жена находится на восьмом месяце беременности и нуждается в госпитализации. Она отказывается от этого, поскольку без присмотра останутся их дети двух и четырех лет, один из которых болен бронхиальной астмой.

Кроме того, защита считает, что предварительное следствие по делу закончено, поэтому Е.Ищенко, к тому же сложивший с себя мэрские полномочия, никак не повлияет на ход судебного расследования. В связи с этим 27 ноября в пресс-центре Интерфакс состоится пресс-конференция по "делу Ищенко". Как ожидается, в брифинге для журналистов примут участие жена Е.Ищенко Евгения Атт и его духовник - клирик Предтеченского храма Волгограда иерей Олег Кириченко.

В настоящее время в Москве начат сбор подписей в защиту гонимого мэра Волгограда. Как сообщил РЛ координатор движения "Народный собор" Олег Кассин, группа православных граждан столицы инициировала сбор подписей в поддержку Е.Ищенко, собрав первую сотню подписей. Они также направили коллективное письмо президенту Историко-патриотического общества "Наследники Александра Невского", "Общественного Комитета народного контроля" и руководителю "Народного радио" Николаю Маслову.

Одновременно с этим ряд православных организаций также начал сбор подписей на имя Генпрокурора России с требованием об освобождении из-под стражи Е.Ищенко и о его (прокурора) личном вмешательстве в волгоградский процесс. Координатор "Народного собора" отметил, что "многие православные граждане России требуют прекратить издевательства над православным политиком, и что это дело, "шитое белыми нитками", уже стало объектом пристального внимания многих правозащитных российских организаций, которые не позволят уморить в тюрьме бывшего мэра Волгограда. А если его жизнь и здоровье будут и дальше подвергаться опасности, то устроители этого беспрецедентного политического процесса в стиле процессов 1930-х годов ответят по всей строгости закона".

Напомним, что мэр Волгограда Евгений Петрович Ищенко был арестован 30 мая 2006 года сразу же после завершения коллегии в администрации Волгоградской области. 5 июня ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. 29 сентября Центральный райсуд Волгограда начал рассмотрение "дела Ищенко". 23 октября в ходе очередного судебного заседания Е.Ищенко сделал заявление, в котором отметил, что уголовное дело против него инициировано его политическими противниками и, что в связи с давлением на его семью он подает в отставку с поста главы местной администрации. В защиту гонимого православного политика выступили известные русские писатели и общественные деятели, а также митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев). Подробности скандального "дела Ищенко" читатели могут найти на специальной странице РЛ.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы