"Права человека вторичны по отношению к Православию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Права человека вторичны по отношению к Православию"

22.11.2006


Православные и протестанты имеют разные взгляды на соотношение прав человека и нравственных ценностей …

Руководство Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), объединяющей парламентариев из 24 стран восточно-христианского ареала, считает, что права человека вторичны по сравнению с ценностями Православия. Такое заявление сделал по итогам работы конференции "Православие и права человека", организованной совместно с Российской академией государственной службы (РАГС)президент МАП, председатель комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Форум был приурочен к заседанию Международного секретариата МАП, который с 19 по 22 ноября проходит в Москве.

"Подавляющее большинство участников поддерживают позицию, что права человека являются вторичными, производными от Православия, поскольку человек - это прообраз Божий и все, что дано ему от природы, первично", - цитирует РИА Новости С.Попова.

Соотношение прав человека и нравственных ценностей сегодня волнуют всех в мире, подчеркнул Попов. В то же время, отвечая на вопросы журналистов о деятельности известных правозащитников, он отметил, что их "абсолютно не волнует ситуация в Косово, на Ближнем Востоке".

"К сожалению, эта проблема (защиты прав человека - РЛ) оказалась отдана на откуп нашим братьям-протестантам и разрабатывалась в англо-саксонской редакции. И сегодня при мощи Соединенных Штатов эта концепция продвигается по миру. Но у православных есть свой взгляд на эту проблему", - сказал в свою очередь глава Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев.

По его словам, МАП поддерживает концепцию о правах и достоинстве человека, сформулированную в этом году на X Всемирном русском народном соборе. Этот документ значительное внимание уделяет традиционным нравственным ценностям.

Об итогах заседания Международного секретариата МАП рассказал генеральный секретарь этой организации, депутат парламента Греции Стилианос-Ангелос Папатемелис. Приоритетом деятельности МАП является "налаживание хороших отношений со структурами ЕС и со всеми Православными Церквами". Он также подчеркнул, что МАП открыта не только к межхристианскому, но и к межрелигиозному диалогу. В частности, подготовлено соглашение о сотрудничестве МАП с Ассоциацией исламских парламентариев (объединяющей 47 арабских стран), однако ратификация этого документа откладывается "из-за множества внутренних конфликтов исламской стороны".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме