"Права человека вторичны по отношению к Православию"

Православные и протестанты имеют разные взгляды на соотношение прав человека и нравственных ценностей

22.11.2006
Руководство Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), объединяющей парламентариев из 24 стран восточно-христианского ареала, считает, что права человека вторичны по сравнению с ценностями Православия. Такое заявление сделал по итогам работы конференции "Православие и права человека", организованной совместно с Российской академией государственной службы (РАГС)президент МАП, председатель комитета Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. Форум был приурочен к заседанию Международного секретариата МАП, который с 19 по 22 ноября проходит в Москве.

"Подавляющее большинство участников поддерживают позицию, что права человека являются вторичными, производными от Православия, поскольку человек - это прообраз Божий и все, что дано ему от природы, первично", - цитирует РИА Новости С.Попова.

Соотношение прав человека и нравственных ценностей сегодня волнуют всех в мире, подчеркнул Попов. В то же время, отвечая на вопросы журналистов о деятельности известных правозащитников, он отметил, что их "абсолютно не волнует ситуация в Косово, на Ближнем Востоке".

"К сожалению, эта проблема (защиты прав человека - РЛ) оказалась отдана на откуп нашим братьям-протестантам и разрабатывалась в англо-саксонской редакции. И сегодня при мощи Соединенных Штатов эта концепция продвигается по миру. Но у православных есть свой взгляд на эту проблему", - сказал в свою очередь глава Международного фонда единства православных народов Валерий Алексеев.

По его словам, МАП поддерживает концепцию о правах и достоинстве человека, сформулированную в этом году на X Всемирном русском народном соборе. Этот документ значительное внимание уделяет традиционным нравственным ценностям.

Об итогах заседания Международного секретариата МАП рассказал генеральный секретарь этой организации, депутат парламента Греции Стилианос-Ангелос Папатемелис. Приоритетом деятельности МАП является "налаживание хороших отношений со структурами ЕС и со всеми Православными Церквами". Он также подчеркнул, что МАП открыта не только к межхристианскому, но и к межрелигиозному диалогу. В частности, подготовлено соглашение о сотрудничестве МАП с Ассоциацией исламских парламентариев (объединяющей 47 арабских стран), однако ратификация этого документа откладывается "из-за множества внутренних конфликтов исламской стороны".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий