Группа азербайджанских литераторов отказалась от ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Группа азербайджанских литераторов отказалась от ислама

22.11.2006

Группа азербайджанских писателей и журналистов объявила 21 ноября об отречении от исламской религии, сообщает Lenta.Ru. Таким образом они выразили протест против действий власти по отношению к журналистам, отправленным в тюрьму за критику некоторых положений ислама.
По словам одного из участников акции поэта Агшина Дадашева, "цель акции - отречение от тех ценностей, которые выносят смертный приговор за выражение мнения". Он подчеркнул, что не намерен принимать какую-либо другую веру, свои действия он объяснил как протест против "религиозных структур, прикрывающихся исламскими ценностями".
Как заявил один из участников акции, писатель Ган Туралы, "Азербайджан - светское государство, и власти не должны навязывать ислам всем гражданам".
Напомним, что статья "Европа и мы", в которой содержалась критика ислама, была опубликована 1 ноября в азербайджанской газете "Сенет". 15 ноября автор статьи Рафик Таги и редактор газеты Самир Садатоглу были арестованы и приговорены к двум месяцам тюрьмы "за разжигание религиозной розни".
Между тем некоторые азербайджанские мусульмане, расценившие статью как оскорбление в адрес пророка Мухаммеда, посчитали наказание журналистов слишком мягким и заочно вынесли автору статьи "смертный приговор". Недовольство публикацией статьи выразили и мусульмане Ирана. Перед азербайджанским посольством в Тегеране уже несколько дней проходят митинги с требованием строго наказать "провокаторов".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме