В "деле Политковской" появился английский след? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В "деле Политковской" появился английский след?

15.11.2006


Ю.Чайка подписал договор о сотрудничестве с британской прокуратурой …

Сегодня, на 40 день убийства журналистки Анны Политковской, Генпрокурор России Юрий Чайка, отвечая на вопросы депутатов в Госдуме, заявил, что в этом преступлении нельзя исключать и "зарубежной версии". О чем именно идет речь, Чайка уточнять не стал, заметив, что Генпрокуратура проверяет "огромное количество версий", сообщает РИА Новости.

При этом, еще раз коснувшись "зарубежной версии" убийства известной журналистки, Генпрокурор добавил, что в рамках ее проверки сегодня в Великобритании будет подписано соглашение о сотрудничестве с прокуратурой этой страны.

Исходя из этих заявлений Ю.Чайки, некоторые аналитики, руководствуясь принципом "ищи, кому выгодно", сделали предположение об английском происхождении сей "зарубежной версии", а точнее, о возможной причастности к этому громкому убийству беглого олигарха Бориса Березовского.

Эта гипотеза, кстати, выдвигалась и раньше, поскольку убийство гражданки США Политковской выгодно, прежде всего, врагам России, среди которых г-н Березовский занимает не последнее место. Гибель Политковской послужила для Запада поводом, который "удачно" вписался в политический контекст. Достаточно помянуть в связи с этим и "эффект Гонгадзе", использованный в украинском сценарии.

Характерны и признания Березовского, которые сегодня приводит "Комсомольская правда": "Очень важно, что это (убийство - РЛ) произошло в день рождения Президента России Путина. Это чисто ритуальное убийство, посвященное Путину". Издание также приводит и любопытные сведения о деятельности другого беглого преступника, бредящего революцией в России - Невзлина. По данным, которые приводит "КП", еще до убийства Политковской, была известна записка, в которой говорилось, что "Невзлин ведет активную подготовку провокационных акций: предполагается скопировать сценарий с Кучмой и Гонгадзе, после чего повторить в Москве сюжет с майданом и Ющенко. Роль Гонгадзе уготована Анне Политковской. Будет дискредитирован весь силовой блок, поддерживающий Путина, и начнутся массовые протесты в Москве и во всей России".

Как бы то ни было, но этот расчет, если он действительно существовал, пока не оправдался - Россию убийство либеральной журналистки, подданной США, не всколыхнуло...

P.S. Кстати, как сообщает сегодня "Комсомольская правда", получив в 1998 г. подданство США, Политковская подписала следующую бумагу, которую подписывает каждый кто получает американское гражданство: "Настоящим клятвенно заверяю, что абсолютно и полностью отрекаюсь и отказываюсь от всякой преданности и верности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, чьим подданным и гражданином я был доселе; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех их врагов, внешних и внутренних; что я буду хранить истинную верность и преданность этой стране..."
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме