Тайные тюрьмы есть не только у ЦРУ

В Чечне, оказывается, до сих пор пытают людей

14.11.2006
Международная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о пытках в Чечне, согласно которому "правозащитниками" зафиксировано 82 случая применения пыток как российскими военнослужащими, так и силами премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, пишет "Коммерсант". Как говорится в докладе, на территории республики имеются как минимум "десять незаконных мест заключения - частных домов, контролируемых лояльными к Кадырову руководителями". Пытки же "получили самое широкое распространение и являются систематическими в официальных и тайных местах заключения в Чечне". При этом в докладе говорится, что уличенным в применении пыток регулярно удавалось избежать наказания. "В тех случаях, когда жертвы осмеливаются подать жалобу, прокуроры отказываются начинать расследование, а суды отбрасывают заявления подсудимых, даже если эти заявления подтверждены медицинскими данными и свидетельскими показаниями".

Власти Чечни утверждают, что правозащитная организация Human Rights Watch значительно преувеличила масштаб проблемы. В прокуратуре республики все же признали, что проблема существует. Однако прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место. В производстве у прокуратуры находится десять уголовных дел, связанных с пытками. "Чаще всего эти жалобы делаются подследственными в расчете на снисхождение. К тому же несправедливо утверждать, что пытки - это чисто чеченское явление. В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных. И даже на том же Западе можно найти сколько угодно случаев применения пыток", - заявил Кузнецов, видимо имея в виду тайные тюрьмы ЦРУ.

Однако правозащитники утверждают, что в Чечне по отношению к задержанным применялись пытки электрическим током, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Кроме того, использовались методы психологического давления - угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам, чем обычная милиция в России пока ещё не занимается.
Фамилий своих свидетелей в HRW не раскрывают, опасаясь за их жизнь. В докладе приведены, к примеру, слова задержанного в апреле 2006 года, который заявил, что его пытали электрическим током. Приведены и другие свидетельства, где люди говорят, что их пытали электрошоком и избивали как "силы Рамзана Кадырова", так и сотрудники ОРБ-2 - Оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе, которое, в общем, тоже находится под контролем чеченского премьера.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий