Тайные тюрьмы есть не только у ЦРУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайные тюрьмы есть не только у ЦРУ

14.11.2006


В Чечне, оказывается, до сих пор пытают людей …

Международная организация Human Rights Watch обнародовала доклад о пытках в Чечне, согласно которому "правозащитниками" зафиксировано 82 случая применения пыток как российскими военнослужащими, так и силами премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, пишет "Коммерсант". Как говорится в докладе, на территории республики имеются как минимум "десять незаконных мест заключения - частных домов, контролируемых лояльными к Кадырову руководителями". Пытки же "получили самое широкое распространение и являются систематическими в официальных и тайных местах заключения в Чечне". При этом в докладе говорится, что уличенным в применении пыток регулярно удавалось избежать наказания. "В тех случаях, когда жертвы осмеливаются подать жалобу, прокуроры отказываются начинать расследование, а суды отбрасывают заявления подсудимых, даже если эти заявления подтверждены медицинскими данными и свидетельскими показаниями".

Власти Чечни утверждают, что правозащитная организация Human Rights Watch значительно преувеличила масштаб проблемы. В прокуратуре республики все же признали, что проблема существует. Однако прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место. В производстве у прокуратуры находится десять уголовных дел, связанных с пытками. "Чаще всего эти жалобы делаются подследственными в расчете на снисхождение. К тому же несправедливо утверждать, что пытки - это чисто чеченское явление. В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных. И даже на том же Западе можно найти сколько угодно случаев применения пыток", - заявил Кузнецов, видимо имея в виду тайные тюрьмы ЦРУ.

Однако правозащитники утверждают, что в Чечне по отношению к задержанным применялись пытки электрическим током, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Кроме того, использовались методы психологического давления - угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам, чем обычная милиция в России пока ещё не занимается.
Фамилий своих свидетелей в HRW не раскрывают, опасаясь за их жизнь. В докладе приведены, к примеру, слова задержанного в апреле 2006 года, который заявил, что его пытали электрическим током. Приведены и другие свидетельства, где люди говорят, что их пытали электрошоком и избивали как "силы Рамзана Кадырова", так и сотрудники ОРБ-2 - Оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе, которое, в общем, тоже находится под контролем чеченского премьера.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме