По уровню коррупции Россия оказалась в компании с беднейшими странами в мире

Вчера был опубликован очередной рейтинг "продажности" чиновников

07.11.2006
Россия переместилась со 126-го на 127-е место из 163 в рейтинге восприятия коррупции. Такие данные содержит доклад международной организации Transparency International, опубликованный вчера.
Индекс восприятия коррупции отражает субъективную оценку уровня коррупции представителями бизнеса, правозащитными организациями и экспертами той или иной страны. Чем ниже место, которое занимает в рейтинге страна, тем выше, по оценкам, уровень коррупции в ней. В 2006 году в поле зрения исследователей из TI попало на 7 стран больше, чем в предыдущем - теперь их 165. Худшей из всех оказалась Гаити, однако в релизе организации подчеркивается, что это вовсе не означает, что Гаити - "самая коррумпированная страна в мире". Это значит лишь то, что "в Гаити уровень коррупции специалисты оценивают как самый высокий среди всех стран", вошедших в рейтинг. Рейтинг ниже уровня в 5 баллов, по словам авторов, говорит о "серьезных" проблемах в области коррупции. Рейтинг ниже 3 баллов - о "свирепствующем" взяткодательстве. Три четверти участвовавших в исследовании государств получили рейтинг ниже 5 баллов.

Россия получила 2,5 балла по шкале Transparency International и оказалась в одной группе с государствами Центральной Африки и беднейшими представителями латиноамериканского континента: столько же очков набрали Гамбия, Гайана, Гондурас и Свазиленд.

Согласно докладу, самыми благополучными в этом плане с 9,6 баллами из 10 возможных являются Финляндия, Исландия и Новая Зеландия. В первую "антикоррупционную десятку" вошли также Дания, Швеция, Швейцария, Норвегия и другие страны Западной Европы. Среди неевропейских стран, попавших в топ-10, - лишь Сингапур и Австралия.

Лидерами рейтинга среди бывших союзных республик оказались Литва, поделившая 46 место с Кувейтом и Чехией (4,8 балла), и Латвия, оказавшаяся на 49-й строчке вместе со Словакией (4,7 балла). Обогнали Россию также Молдавия (3,2 балла), Армения (2,9 балла). Особые успехи в борьбе с коррупцией и демократизацией бизнеса отмечают исследователи на Украине и в Грузии (2,8 балла). При этом ни одной из республик бывшего СССР не удалось "перепрыгнуть" барьер в 5 баллов.

Вместе с тем существует мнение, что все меньшее количество россиян готово дать взятку чиновнику. Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров считает, что отчасти это связано с тем, что аппетиты бюрократов существенно возросли - если в 2001 году на среднюю взятку можно было приобрести скромную квартиру размером в 30 квадратных метров, то в 2005 - уже в 300 "квадратов". И это при абсолютной безнаказанности - за дачу взятки в тюрьму сажают одного человека из ста тысяч.

Опросы других экспертов по поводу коррупционной ситуации в России еще раз показали, что для них ситуация в стране никак не меняется. И действительно, вряд ли можно в 2006 году вспомнить усилия, которые предпринимало бы правительство для уменьшения коррупции или громкие дела, связанные с разоблачением коррупционеров. Как правило, все заканчивается лишь словами.

Во время "Прямой линии", когда вопросы Президенту задавали простые люди, Владимир Путин в очередной раз заявил, что "нам не нужны ни провокаторы, ни коррупционеры", а также добавил, что необходимо улучшать условия жизни чиновника. Тогда, по словам Президента, он больше будет дорожить местом работы, чем "грязными" деньгами и не будет брать взятку, даже если предложат.
Однако, недавно опубликованные только лишь "официальные" доходы наших министров свидетельствуют о том, что они далеко не бедствуют. В частности доход министра скромно занимающегося охраной природы в России составил 211 миллионов рублей (почти 8 миллионов долларов). Конечно условия жизни этого министра можно ещё "улучшить", так как пределу "совершенства" нет. Но станет ли от этого он больше дорожить своим местом? Думаем, что нет.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий