Дата начала "суда" над Воиславом Шешелем продолжает оставаться неопределенной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дата начала "суда" над Воиславом Шешелем продолжает оставаться неопределенной

Шешель в тюрьме / 03.11.2006


Лидер сербских радикалов провел в застенках почти четыре года …

Гаагский трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) на прошедшей в пятницу 3 ноября статусной конференции так и не смог назначить время начала судебного процесса по "делу" лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля, которого обвиняют в неких преступлениях над "несербами" в Хорватии, Боснии и автономном крае Воеводина в период 1991-1995 годов. Как сообщает агентство "Бета", принятие решения отложено в связи с тем, что Шешель выразил протест в связи с тем, что решены не все процессуальные вопросы необходимые для начала судебного заседания. Председательствующий судья Альфонс Ори назначил новую статусную конференцию на 8 ноября.

"Я готов к судебному процессу еще с 24 февраля 2003 года, когда добровольно прибыл в Гаагу. За эти четыре года вы не предпринимали ничего, кроме поисков способа помешать мне вести эффективную защиту". Так ответил В.Шешель на вопрос А.Ори, готов ли он к процессу. Затем Шешель сказал, что не знает в чем его обвиняют, потому что ему не предоставили измененное обвинительное заключение: "Я всего лишь настаиваю на том, чтобы получить точный текст обвинения. Я хочу знать, против чего защищаться".

Шешель выразил протест в связи с тем, что обвинение не предоставило ему и список свидетелей под защитой, что оно обязано было сделать минимум за месяц перед началом суда. А.Ори возразил на это, что "дата начала процесса еще не определена". Кроме того, лидер сербских радикалов настаивает, чтобы все документы предоставлялись ему на сербском языке и в напечатанном виде, а не на электронных носителях.

1 ноября В.Шешель вновь покинул зал заседаний МТБЮ, заявив: "В этом зале для меня и британского адвоката Дэвида Хупера места нет!" Шешель обвинил Хупера в том, что тот направляет от его имени некие заявления без согласия самого Шешеля: "Мне удалось узнать, что Хупер подписал некое соглашение с обвинением, о котором мне ничего не известно. Таким образом, он заранее делает мою защиту бессмысленной. Я настаиваю, чтобы удалили или адвокатов или меня... Посторонние наблюдатели могут принять их за моих защитников и подумать, что я недееспособен, что не я веду свою защиту". Шешель подчеркнул, что на процессе будет выступать равной стороной с обвинением: "Я защищаю себя сам! Не приводите меня больше в зал заседаний, пока не удалите оттуда Хупера".

Шешель противозаконно был лишен права самостоятельно вести свою защиту в августе этого года. Однако недавно трибунал был вынужден отказаться от этого решения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме