Новый генсек ООН посетил Москву

С.Лавров не согласен с проектом резолюции по Ирану

02.11.2006
Глава российской дипломатии встретился в среду в Москве с новым генеральным секретарем ООН, главой МИД Республики Корея Пан Ги Муном и пообещал ему всемерную поддержку России по ключевым проблемам, в том числе по ближневосточному урегулированию, ситуации в Ираке, Афганистане, ядерной проблеме Корейского полуострова и иранской ядерной программе.

В свою очередь Пан Ги Мун отметил важную роль России как постоянного члена Совета безопасности ООН и заявил, что намерен работать в тесном сотрудничестве с российской стороной. "У меня была очень хорошая встреча с Президентом Путиным, председателем Госдумы Борисом Грызловым, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. У меня также будет встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Я хочу выразить признательность российскому правительству за поддержку своей кандидатуры", - сказал Пан Ги Мун.

После встречи с новым генсеком ООН, общаясь с журналистами, Сергей Лавров заявил, что предложенный "евротройкой" проект резолюции СБ ООН по Ирану не соответствует ранее достигнутым соглашениям. "Проект "евротройки" выходит далеко за рамки договоренностей", - заявил глава российского МИДа. Лавров подчеркнул, что ранее в рамках "шестерки" было обговорено, что любые меры, которые будут предприняты в СБ ООН, должны быть тщательно выверены и соразмерны реальной угрозе.

По словам министра, Россия не поддержит принятие в СБ ООН тех мер в рамках решения иранской ядерной программы, которые изолируют Тегеран от внешнего мира, в том числе изолирование людей, которые призваны вести переговоры по ядерной программе, заявил Лавров, отвечая на вопрос о том, отвергает ли полностью российская сторона проект резолюции "евротройки" по Ирану либо намерена ли вносить в него свои поправки.

Лавров отметил, что Россия будет твердо добиваться возможности проведения переговоров с Тегераном для разрешения ядерной проблемы, сообщает "Интерфакс". "Мы работаем над текстом резолюции по Ирану, и будем стремиться концентрировать его на тех областях, которые обозначены в докладе генерального директора МАГАТЭ, как представляющие серьезные риски с точки зрения непроясненных вопросов", - сказал глава МИД РФ.

Он заявил, что "это, прежде всего программа обогащения урана, это химическая переработка, это реактор на тяжелой воде". "Вот на этих вопросах мы будем концентрироваться", - сказал Лавров. По его словам, никто не заинтересован в том, чтобы соответствующие чувствительные технологии поступали в Иран в ситуации, когда МАГАТЭ не может прояснить имеющиеся у него вопросы.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий