Начались испытания мобильного комплекса на базе рабочего телеуправляемого подводного аппарата "Пантера Плюс"

26.10.2006
Испытаниями руководит командир Экспедиционного аварийно-спасательного отряда ВМФ Герой России капитан 1 ранга Андрей Звягинцев. Параллельно с испытаниями планируется проводить подготовку специалистов для обслуживания комплекса "Пантера Плюс".

Напомним, что решение об оснащении поисково-спасательных сил данным комплексом принято Министром обороны РФ и Главным командованием ВМФ после успешно завершенной операции по спасению обитаемого подводного аппарата АС-28 на Камчатке в начале августа 2005 года.

Комплекс "Пантера Плюс" воплощает в себе передовые отечественные и зарубежные технологии. Созданный на базе английского образца "Пантера", российский комплекс "Пантера Плюс" был существенно доработан. Пятилетний опыт использования и обслуживания подводных аппаратов позволил российским специалистам внести в базовый состав и конструкцию "Пантеры Плюс" существенные изменения, направленные на повышение функциональных возможностей данного комплекса, адаптации его к различным условиям эксплуатации, а также упрощения технического обслуживания, хранения, транспортировки и мобилизации на месте работ.

Основным отличием комплекса "Пантера Плюс" от стоящего на вооружении ВМФ РФ РТПА "Веном" является возможность быстрой доставки к месту выполнения аварийно-спасательных работ как автомобильным" так и авиационным транспортом. Он размещается на автошасси с прицепом и может перевозиться самолетами военно-транспортной авиации Ил-76 или АН- 124. Помимо этого, у "Пантеры Плюс" расширены функциональные возможности, упрощен и оптимизирован процесс применения и технического обслуживания, увеличен запас надежности за счет дублирования всех систем и установки резервного питания.

РТПА "Пантера Плюс" может вести обследование на глубине до 1000 м., обнаруживать подводные объекты с помощью гидролокатора кругового обзора на дистанции до 300 м., передавать гидролокационное, а также цветное и черно-белое изображения объекта, выполнять спасательные работы на аварийной подводной лодке, лежащей на грунте, доставлять на грунт и поднимать на поверхность грузы массой свыше 100 кг.

Комплекс является одним из звеньев системы технических средств поиска и обследования аварийных и затонувших объектов. Так, первичный поиск осуществляет российский мобильный поисково-обследовательский комплекс "Кальмар", принятый на снабжение ВМФ РФ в 2005 году, а собственно подводно-технические работы на объекте выполняет "Пантера Плюс".

Минобороны РФ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий