Дарвинизм не должен преподаваться в школах

В РПЦ поддерживают петербургских родителей, выступивших против преподавания теории Дарвина

26.10.2006
25 октября Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга приступил к рассмотрению иска старшеклассницы одной из городских школ Марии Шрайбер, которая выразила возмущение преподаванием в ее школе теории Дарвина, передает Интерфакс.

В ходе заседания стороны выслушали позиции друг друга, после чего суду потребовались дополнительные мнения специалистов в вопросах религии, теологии и марксистско-ленинской идеологии. Для разъяснения ряда вопросов, необходимых для рассмотрения этого дела, к судебному процессу будут привлечены специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета. Следующее заседание суда назначено на 13 декабря.

Cвященнослужители Русской Православной Церкви уже заявили о своей поддержке иска Шрайберов. Дарвинизм не должен преподаваться в школах как безальтернативная и единственная научная гипотеза происхождения мира и человека, заявил по этому поводу секретарь по взаимоотношениям РПЦ и общества священник Михаил Дудко.

"Разумеется, эта теория имеет право на преподавание, но только не как безальтернативная и единственная научная картина происхождения мира", - сказал РИА Новости священник. - Эта гипотеза входит в противоречие с христианским мировоззрением, которое утверждает, что мир был создан, а не произошел путем естественной эволюции и постепенного превращения неживой материи в живую, а затем эволюции до человека, обладающего сознанием".

При это отец Михаил подчеркнул, что верующие имеют право на то, чтобы их точка зрения была представлена в школьных учебниках. Представитель РПЦ призвал учитывать, что теория Дарвина долгие годы являлась элементом атеистической идеологии. "Конечно, предпочтительнее решать эти вопросы без обращения в юридические инстанции. Но и такая форма отстаивания своих прав может иметь место", - добавил священник.

Иск против преподавания в школе теории Дарвина направили в Октябрьский суд старшеклассница Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчиком по этому делу в иске заявлено Министерство образования и науки России.

В иске старшеклассницы, интересы которой как несовершеннолетней в суде представляет ее отец, заявлено, что изучение в школе теории Дарвина как единственно верное нарушает ее права на выбор мировоззрения и оскорбляет религиозные чувства.

По словам истцов, в суде они пытаются добиться ограничения преподавания теории эволюции и указания в учебном процессе в школе того факта, что в настоящее время наукой не доказана ни одна из теорий о происхождении человека.

Судебные процессы против навязывания учащимся до сих пор не доказанной теории Дарвина, которую опровергают многие видные биологи, проходили в ряде стран мира. И многие из них были выиграны. В Европе и США в наше время широкое распространение получил "креационизм", последователи которого утверждают, что мир и человек созданы Творцом.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий