Русская Православная Церковь должна содействовать "преодолению исторических разделений на теле нашего народа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь должна содействовать "преодолению исторических разделений на теле нашего народа"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 25.10.2006


Патриарх Алексий II обратился к участникам Всемирного конгресса соотечественников …

Как уже сообщалось, вчера в Санкт-Петербурге открылся Всемирный конгресс соотечественников, в работе которого принимают участие представители Русской Православной Церкви.
Приветствие к делегатам конгресса направил Святейший Патриарх Алексий. Он напомнил, что "революционные события в России привели к разделениям между людьми, принадлежавшими одному Отечеству. А в начале 1990-х годов миллионы людей не по своей воле опять потеряли единую Родину".

Однако, "Русская Православная Церковь видит одну из важных задач своего общественного служения в содействии преодолению исторических разделений на теле нашего народа, возрождению... связей между соотечественниками".
По мнению Его Святейшества, "успешный диалог с Русской Зарубежной Церковью позволяет надеяться на полное восстановление единства Поместной Русской Православной Церкви в ближайшем будущем". Патриарх уверен, "все эти усилия призваны помочь нашим соотечественникам вновь обрести свое единство в русле общей культурной традиции великого многонационального народа".

Выступая на конгрессе, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл назвал основной задачей России по отношению к соотечественникам, живущим в других странах, недопущение их ассимиляции: "Главная задача - противодействие и предотвращение ассимиляции тех людей, которые в силу открытости России живут по всему миру".
"Нам нужно иметь в качестве приоритета работу с соотечественниками, направленную на поддержание культурной, духовной и, если позволите, религиозной идентичности миллионов людей, живущих в диаспоре. Без этого мы их потеряем. На это Россия в том положении, в котором она сейчас находится, пойти не может", - цитирует Интерфакс слова митрополита Кирилла.
При этом он выразил пожелание, чтобы Русская Православная Церковь приняла участие в работе координационного комитета, который будет создан по итогам Конгресса.

В свою очередь, с приветствием к участникам Конгресса обратился Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр. Он напомнил русской диаспоре за рубежом о великом долге служения России: "Русское рассеяние всегда стремилось к служению России не только путем сохранения ее духа вне пределов Отечества, но и через передачу как соотечественникам, так и местному населению великого наследия, полученного нами от наших предков, живших святорусскими идеалами", - говорится в документе.

Митрополит Лавр отметил, что в годы безбожной власти у русских эмигрантов была возможность сохранить веру Христову и Церковь, язык и культуру.
"Теперь же настало время, когда мы должны общими усилиями в новых условиях воссоздавать разрушенное и передавать всем русским людям великое наследие - как то, которое было сохранено в эмиграции, так и то, которое в трудные годы было сохранено здесь, в России", - подчеркнуто в послании.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр призвал русское зарубежье служить Святой Руси. "Велико и прекрасно духовное богатство нашего народа и венчают его два слова - Святая Русь. Этой Святой Руси мы должны служить, как служили ей наши святые.... К этому делу зовет всех нас наша Родина. К этому делу призвал нас Господь!" - напомнил Первоиерарх РПЦЗ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме