"Доводы противников воссоединения не выдерживают критики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Доводы противников воссоединения не выдерживают критики"

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 23.10.2006


Архиепископ Сан-Францисский Кирилл призывает к скорейшему воссоединению РПЦЗ с Церковью в Отечестве …

Доводы противников воссоединения Русской Зарубежной Церкви и с Русской Православной Церковью в Отечестве не выдерживают никакой критики и поэтому воссоединение двух Церквей необходимо осуществить уже в самом ближайшем будущем. Об этом в своем послании к пастве заявил один из видных архиереев РПЦЗ архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.

20 октября на официальном сайте Арх. Синода РПЦЗ было опубликовано "Послание Преосвященнейшего архиепископа Кирилла пастве Сан-Францисской и Западно-Американской епархии в преддверии очередного заседания Архиерейского Синода", в котором владыка Кирилл изложил свое видение вопроса возможного воссоединения двух Церквей.

"Считаю своим долгом выразить свое несогласие со многими доводами, выдвигаемыми противниками восстановления канонического единства русского Православия", - пишет в своем послании архиепископ Кирилл. По словам владыки, основными аргументами против скорейшего воссоединения являются продолжающееся участие РПЦ в работе Всемирного совета церквей, а также опасность отхода от Церкви части зарубежных верующих, не готовых к немедленному восстановлению общения.

"В первую очередь хочу отметить тот факт, что поведение Московской Патриархии в ВСЦ стало совсем иным, - пишет правящий архиерей Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ. - На своем Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 г. Московская Патриархия осудила так называемую "теорию ветвей". Некоторые пункты этого соборного определения по отношению к инославным фактически повторяют анафему экуменизму Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви 1983 г. Это подтверждается в совместных документах наших церковных комиссий, одобренных обоими Священными Синодами двух частей Русской Православной Церкви. Кроме того, в этих документах было осуждено участие православных в совместных молитвах с еретиками. Итак, Московская Патриархия выполнила все наши требования относительно экуменизма, а в членстве его в ВСЦ, как это правильно отметил Преосвященнейший Иларион в своем заявлении, "не нарушаются догматы и канонические правила Святой Церкви".

По словам владыки Кирилла, главная задача всех православных христиан, составляющих лишь относительно небольшую часть населения мира, это свидетельство о Христе "в мире, в котором все заблуждения и все вымыслы и все пороки и все лжеучения перемешались полностью". Христиане не вправе закрыться от окружающего мира или отвергнуть его, "обрекая на погибель ради того, чтобы самим сохранить чувство собственного духовного превосходства".

Стремление же части паствы РПЦЗ "сохранить чувство собственного уникально чистого исключительно зарубежного Православия" владыка Кирилл характеризует как "фарисейское заблуждение", и выражает уверенность, что "пост и молитва... помогут нашим заблуждающимся прихожанам разобраться в своих печальных домыслах относительно мнимых опасностей канонического общения с Московской Патриархией".

Напомним, что в начале сентября Архиерейский Синод РПЦЗ одобрил Акт о каноническом общении с РПЦ. На очередном своем заседании, которое завершилось 7 сентября, Синод постановил "на основании определения Архиерейского Собора 15-19 мая 2006 г. утвердить и одобрить "Акт о каноническом общении" в исправленной редакции, предложенной церковными комиссиями на седьмой совместной встрече, как и другие выработанные комиссиями материалы".

В соответствии с указаниями Архиерейского Собора 2006 г. было решено также поручить комиссии по переговорам с Московским Патриархатом разработать с комиссией по диалогу с Русской Зарубежной Церковью детали торжественного подписания "Акта" и чинопоследования вступления обеих частей Русской Православной Церкви в каноническое общение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме