В ходе визита в Грецию Патриарх Варфоломей встретился с высшим руководством страны и лидером оппозиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ходе визита в Грецию Патриарх Варфоломей встретился с высшим руководством страны и лидером оппозиции

20.10.2006

Продолжается визит в Грецию Патриарха Константинопольского Варфоломея I, прибывшего в страну вечером 15 октября. О подробностях визита сообщает сайт Athens News Agency.
16-17 октября под эгидой Патриарха Константинопольского в Афинах проходила конференция на тему "Вселенский Патриархат и национальная экономика".
Во вторник 17 октября Патриарх выступил с речью в Школе полиции. На встрече с Патриархом присутствовали министр общественного порядка Вирон Полидорас, офицеры полиции и службы разведки.
Варфоломей I подчеркнул, что любая война, которая ведется во имя религии, в действительности несовместима с религией. Мир между конфессиями означает также мир среди людей, а стало быть, религиозные лидеры несут большую ответственность за поддержание мира между религиями и между людьми, заявил Патриарх.
Далее Варфоломей I говорил о роли Константинопольского Патриархата в межконфессиональном диалоге, и рассказал, что не раз выступал с инициативами в этой области, совершая многочисленные официальные визиты в страны, где господствуют иные религии.
Варфоломей I упомянул также роль Патриархата в деле защиты окружающей среды, которая встречала неоднократное одобрение в мире, и в частности, была отмечена премией Филиппа, принца Эдинбургского.
В заключение собрания слово взял В. Полидорас, который назвал Патриархат "маяком Православия" и "ориентиром для всех греков" начиная с V века.
18 сентября Патриарх встречался с представителями высшей власти Греции. Состоялись четыре встречи - с президентом Греции Каролосом Папулиасом, премьер-министром Костасом Караманлисом, а также с министром образования и по делам религий Мариэттой Яннаку и министром иностранных дел Дорой Бакоянни.
На пресс-конференции Дора Бакоянни заявила, что "публично и настойчиво подчеркивает вселенскую природу [Константинопольского] Патриархата", которая должна приниматься во внимание в контактах Константинополя с турецкими правительством и на международном уровне.
Министр выразила удовлетворение тем фактом, что турецкие СМИ в последнее время нередко подчеркивают, что вселенский статус Патриархата не только не создает проблем, но напротив, является преимуществом для Турции.
В своем выступлении министр несколько раз отметила "международный авторитет" Варфоломея, равно как и его активную поддержку межрелигиозного диалога. "Ваша непримиримость к фанатизму, предрассудкам и ненависти вдохновляет всех нас", - сказала Бакоянни, добавив: "Диалог с соседствующим с нами исламом - это ясный пример того, как Вы видите свою экуменическую роль".
Со своей стороны Варфоломей заявил: "Мы любим страну, в которой живем и в которой находится наш Патриархат. Мы любим Грецию и любим наше окружение. Мы любим наших инославных братьев-христиан, мусульман и евреев, с которыми мы поддерживаем постоянный диалог. Мы стремимся создать более человечную среду, чтобы в ней лучше жилось грядущим поколениям".
Константинопольский Патриарх также выразил надежду на дальнейшее развитие и углубление греко-турецких отношений, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на сайт "ABHaber". "Как турецкий гражданин я благодарю Вас за продолжающуюся поддержку стремления Турции присоединиться к ЕС", - сказал Патриарх греческому министру иностранных дел.
Нынешний визит Константинопольского Патриарха в Афины приобретает особую значимость в преддверии намерения Евросоюза опубликовать 8 ноября критический доклад по Турции, в котором, как ожидается, ЕС потребует от Анкары предоставить больше прав проживающим в стране религиозным меньшинствам. По мнению турецкого руководства, Предстоятель Константинопольской Церкви является не Вселенским Патриархом, а лишь главой общины православных греков, насчитывающей несколько тысяч человек.
19 октября Патриарх Варфоломей встретился с лидером греческой оппозицией, председателем ПАСОК Георгиосом Папандреу.
Папандреу заверил, что его партия поддержит "справедливые требования" Патриархата, которые соответствуют обязательствам по расширению религиозных свобод, взятым на себя Турцией перед ЕС.
Лидер ПАСОК заявил, что турецкое правительство должно признать "роль Вселенского Патриархата", а также разрешить работу семинарии на острове Халки и признать имущественные права Патриархата.
Папандреу отметил, что несколькими днями ранее он говорил об этом с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и обещал Патриарху, что будет бороться за выполнение этих требований в рамках диалога ЕС-Турция. Турция должна выполнить все обязательства, подчеркнул Папандреу.
В пятницу Варфоломей I посетит Салоники, где встретится с министром областей Македония и Фракия Йоргосом Каландзисом.
Запланированы также встреча с членами спортивного клуба ПАОК и посещение Центра по реабилитации наркоманов "ИТАКИ".
В субботу и воскресенье Патриарх Варфоломей совершит паломничество на Святую Гору Афон.
Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме