В Ленинградской области состоится церемония перезахоронения останков советского летчика 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ленинградской области состоится церемония перезахоронения останков советского летчика

17.10.2006

20 октября состоится церемония перезахоронения останков летчика-истребителя Ф.Н.Костенко, обнаруженных молодежными поисковыми отрядами в ходе акции "Вахта Памяти" (мемориальное кладбище "Ивановский пятачок", пос.Отрадное Кировского района Ленобласти). В течение нескольких лет молодежные поисковые отряды ведут работы в рубеже боевых действий 55-й армии Ленинградского фронта - в районе 2-го противотанкового рва между железнодорожной станцией Саперная и г.Колпино, бывшего в 1941-42 годах линией фронта и местом кровопролитных боев. В этом году в поисковых работах приняли участие девять петербургских отрядов и два поисковых отряда из Коломны Московской области. В ходе поисковых работ были обнаружены останки 104 советских воинов, погибших в дни Великой Отечественной войны, а также завершены основные работы по подъему военного самолета-истребителя с останками старшего лейтенанта Филиппа Никитовича Костенко.
Работы по подъему самолета начались в 2003 году, но сложные условия (постоянное оседание и обрушение стенок раскопа, приток грунтовых вод), необходимость применения сложных технических средств позволили завершить операцию только нынешним летом. В ходе работ извлечены фрагменты самолета - это машина американского производства марки Р-40 "Кити-Хаук", останки летчика, партийный билет и другие документы. По бортовым номерам самолета установлено, что он принадлежал 196-му истребительному авиаполку Ленинградского фронта, на нем летал и 23 февраля 1943 года был сбит старший лейтенант Филипп Никитович Костенко, 1914 года рождения.
30 сентября на воинском мемориале в пос.Понтонный были захоронены останки 104 воинов. Ф.Н.Костенко будет захоронен в поселке Отрадное, где установлен памятник погибшим летчикам.

Служба информации и общественных связей ЛенВО



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме