В пятницу на юге Киргизской Республики завершилось совместное российско-киргизское антитеррористическое учение "Юг-2006" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В пятницу на юге Киргизской Республики завершилось совместное российско-киргизское антитеррористическое учение "Юг-2006"

09.10.2006

Заключительная фаза учения прошла в 10 километрах западнее города Ош на территории одноименного учебного центра. За данным этапом "Юга-2006" наблюдали Премьер-министр Киргизской Республики Феликс Кулов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, Министр обороны Республики Киргизия генерал-лейтенант Исмаил Исаков, а также атташе по вопросам обороны России, США, Франции, Швеции, ФРГ, Италии, Турции и Дании.

Согласно замыслу учения командование объединенной группировки российско-киргизских войск после планирования боевых действий, организации взаимодействия и всестороннего обеспечения войск заблаговременно приняло решение на проведение совместной антитеррористической операции.

По сценарию, бандгруппа численностью до 140 человек пересекла государственную границу и направилась вглубь юга страны с целью штурма ряда административных зданий, захвата заложников, проведения диверсий и терактов. Благодаря оперативности действий коллективных сил боевикам прорваться в областной центр не удалось, и большая часть населения приграничных населенных пунктов была эвакуирована. Часть террористов закрепляются в уже безлюдном селе Тогуз-Булак, а другая часть экстремистов захватывает здание районной администрации населенного пункта Керме-Тоо, где ударживает большое количество заложников. С лицами, удерживающими заложников в Керме-Тоо, переговоры не ведутся и начинается штурм здания. В Тогуз-Булаг после обстрела парламентеров также проводится силовая операция на уничтожение бандформирования. В результате совместных действий российско-киргизских войск отряд боевиков блокируется и полностью уничтожается.

В ходе активной фазы учения применялись звено российских истребителей СУ-25, две пары вертолетов России и Киргизстана Ми-8 МТВ, минометы и артиллерия, БМП-2, штатное стрелковое оружие спецподразделений, в том числе снайперская винтовка ОСВ-96. На "Юге-2006" отрабатывались коллективные действия по освобождению заложников, нанесению противнику точечных авиаударов, высадке тактического воздушного десанта, блокированию противника в населенном пункте союзными спецподразделениям. Киргизские военнослужащие помимо этого оттачивали мастерство преследования прорвавшихся боевиков с использованием взвода маневренной группы и мобильного резерва - кавалерийского эскадрона.

По итогам учений ряд российских военнослужащих удостоились наград из рук Министра обороны Республики Киргизия, среди которых заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов, командир роты специального назначения майор Дмитрий Ушаков.

Сергей Иванов дал высокую оценку учению и отметил, что сценарий "Юга-2006" максимально приближен к реальным вызовам и угрозам, и что это первое двустороннее учение, которое проводится между нашими государствами в постсоветский период. По словам Феликса Кулова, учения прошли на высоком уровне, и в реальной обстановке действия военнослужащих были бы еще жестче и эффективней. Глава оборонного ведомства Киргизии, в свою очередь, поблагодарил Сергея Иванова за содействие и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Сайт Минобороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме