В Храме Христа Спасителя откроется выставка "Кижи - путь длиною в три столетия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Храме Христа Спасителя откроется выставка "Кижи - путь длиною в три столетия"

09.10.2006

11 октября в выставочном зале музея Храма Христа Спасителя в Москве (ул. Волхонка, 15) состоится открытие выставки "Кижи. Путь длиною в три столетия", передает сайт Музеи России.
Выставка познакомит посетителей с тремя яркими храмами-памятниками, находящимися в основной экспозиционной зоне музея и представляющими каждый свою эпоху: XVI в. - церковь Воскрешения Лазаря из Успенского Муромского монастыря - древнейший храм на территории Карелии; XVII в. - часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро; XVIII в. - церковь Спаса Преображения - архитектурный шедевр на острове Кижи. Все они срублены из дерева, каждый из них является определенной вехой в истории Православия Обонежья.
Основная идея выставки показать эволюцию интерьеров и убранства северных храмов с XVI по XVIII века. Вехи этого пути - это простой интерьер маленькой клетской церквушки с привозными иконами, написанными в традициях новгородской школы иконописи; традиционный интерьер деревенской часовни, оформленный по заказу местных жителей заонежскими иконописцами; грандиозный по масштабности и продуманности иконографической программы внутреннего убранства погостский храм.
Концепция выставки принадлежит Галине Фроловой, художнику-реставратору темперной живописи, хранителю музейной коллекции икон.
В XIX веке в состав Кижского прихода кроме главных храмов - Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах - входили еще 10 церквей, часть которых располагалась на территории нынешнего Кондопожского района Карелии, часть на территории Заонежья. Последняя Литургия прошла в Покровской церкви в 1937 году. В 1993 году по инициативе местных жителей приход на острове Кижи был восстановлен. В Покровской церкви возобновились службы. С 1997 года в кижских церквях служит протоиерей Николай Озолин. В 2003 году в Кижах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II создано Спасо-Кижское патриаршее подворье.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме