Евангелические телепроповедники США поддержат борьбу за сохранение Косова в составе Сербии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евангелические телепроповедники США поддержат борьбу за сохранение Косова в составе Сербии

Косово / 07.10.2006

Евангелические телепроповедники Джерри Фолуэлл и Пэт Робертсон, имеющие серьезное влияние в консервативных кругах США, намерены поддержать Сербскую Православную Церковь в борьбе за сохранение территориальной целостности Сербии, сообщает Патриархия.ru.
73-летний баптистский служитель Джерри Фолуэлл - один из самых знаменитых американских телепроповедников, борец за традиционные семейные ценности, противник абортов и легализации сексуальных меньшинств. В 1979 году основал движение Moral Majority ("Моральное большинство") крайне консервативного направления. Число последователей Фолуэлла оценивалось в несколько миллионов человек; особым влиянием "Моральное большинство" пользовалось во времена Рейгана.
Как рассказал правящий архиерей Косова епископ Рашко-Призренский Артемий, Фолуэлл и Робертсон обещали обратиться к своим друзьям в высших эшелонах власти с настоятельной просьбой не допустить отделения Косова от Сербии.
В интервью сербским СМИ епископ подчеркнул, что независимое Косово станет базой для ваххабизма и исламского джихада и создаст угрозу для всей Европы и США.
Косовский архиерей совершает уже третий в этом году визит в США. О своей лоббистской деятельности епископ Артемий отозвался так: "Мы все еще сеем семена, и надо ждать, пока настанет пора пожинать урожай".
Владыка Артемий призвал мировое сообщество продолжить переговорный процесс и в будущем году (согласно ныне действующему плану, Марти Ахтисаари, посредник от ООН на переговорах, должен представить свои рекомендации по окончательному статусу края к концу года). Владыка поддержал предложенный Белградом вариант широкой автономии Косова в составе Сербии.
Если в начале этого года на Западе господствовало мнение, что США поддержат полную независимость края, то в настоящее время аналитики и дипломаты полагают, что произошел сдвиг к модели "условной независимости", не предполагающей полного суверенитета.
По свидетельству дипломатов, в прошлом месяце большое впечатление на вице-президента США Дика Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс произвел президент Сербии Борис Тадич. Он представил Сербию как союзника США в "войне с терроризмом", и предупредил, что предоставление Косову независимости может привести к победе на следующих выборах сербских радикалов и социалистов, враждебных к Западу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме