Псковская епархия выступила за возвращение Церкви здания консистории XVIII века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковская епархия выступила за возвращение Церкви здания консистории XVIII века

30.09.2006

Псковская епархия требует вернуть исторический памятник, который в настоящее время принадлежит областному совету профсоюзов. Это консистория - здание Управления делами Псковской епархии, построенное в XVIII веке на епархиальные средства. После революции оно было отторгнуто от церковной собственности советскими властями, а в последнее время арендуется коммерческими фирмами, чья безжалостная эксплуатация приводит здание к гибели. Так, недавно внутри здания произведен т.н. "евроремонт", который не только не сохранил его архитектурные особенности, но внес явные разрушения в облик старинного особняка.
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий на протяжении 13 лет обращался к областной власти с просьбой о возвращении консистории РПЦ, но безрезультатно.
Теперь Псковская епархия обратилась к общественности города Пскова за помощью в разрешении вопроса, "какое юридическое и моральное право имеют частные лица владеть и эксплуатировать историческое здание, которое является собственностью Государства?", - говорится в обращении пресс-службы Псковской епархии.
Как один из аргументов в пользу разумного использования здания консистории епархия предлагает проект, разработанный совместно с Псковским музеем - заповедником, согласно которому, здесь можно устроить музей церковных древностей, интересный и псковичам, и светским гостям и паломникам Пскова.
"Мы хотим, чтобы голос общественности был услышан, и справедливое решение о возвращении здания консистории Псковской епархии было бы принято соответствующими государственными органами", - призывает Псковская епархия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме