Дурной пример заразителен

Венгерские события могут повториться в Польше

28.09.2006
Большой политический скандал в Варшаве начался после того, как вечером во вторник в эфире крупнейшего общенационального канала TVN была показана запись, на которой глава секретариата правительства Польши Адам Липински от имени премьера предлагает депутату от партии "Самооборона" Ренате Беггер пост замминистра сельского хозяйства. В обмен на это пани Беггер должна была перейти в "Право и справедливость", то есть в партию, которой руководит действующий глава кабинета министров Ярослав Качинский.

Еще в конце прошлой недели глава правительства Польши уволил вице-премьера и министра сельского хозяйства Анджея Леппера, являвшегося лидером "Самообороны" (пользующейся особой популярностью в крестьянской среде). "Самооборона" вышла из правящей коалиции, и нынешний премьер потерял парламентское большинство. Причиной, по которой пан Леппер был вынужден оставить свое кресло в правительстве, стала, по словам премьер-министра, "склочность" главы "Самообороны" и его критика правительственной версии бюджета Польши на 2007 год, дефицит которого составил почти 10 млрд. евро. Кроме того, Анджей Леппер активно критиковал внешнюю политику нынешнего кабинета и открыто высказывался против отправки дополнительного контингента польских военных в Ирак. Вслед за вице-премьером правительство покинула и глава польского министерства труда Анна Калата, также представлявшая в кабинете лепперовскую партию.

Чтобы не допустить отставки правительства и избежать досрочных парламентских выборов, представители "Права и справедливости" (ПиС) с понедельника начали кампанию по переманиванию в свои ряды депутатов из "Самообороны" и других партий, входящих в правящую коалицию. Именно процесс таких закулисных переговоров и продемонстрировали во вторник вечером журналисты программы "Мы здесь", выходящей на TVN. Надо сказать, что г-жа Беггер согласилась участвовать в съемке этой телепрограммы абсолютно добровольно - она сама принесла скрытую камеру, зафиксировавшую процесс политического торга, в кабинет высокопоставленного правительственного чиновника.

Реакция оппозиции на телесюжет оказалась мгновенной. Уже в час ночи в польском сейме была собрана экстренная пресс-конференция, на которой лидер проигравшей на последних выборах партии "Гражданская платформа" Дональд Туск назвал действия представителей правительства "политической коррупцией" и потребовал отставки премьера Ярослава Качинского.

Не забыл пан Туск и президента Польши Леха Качинского - ему предъявлено требование немедленно распустить парламент и назначить внеочередные парламентские выборы. По словам лидера "Гражданской платформы", отставка кабинета и проведение досрочных выборов - единственная возможность выйти из "чрезвычайной ситуации, сложившейся в Польше из-за аморальных действий правительственных чиновников". Характерно, что Дональд Туск вскользь упомянул о возможности повторения в Польше недавних венгерских событий - напомним, что там после обнародования скандальных высказываний главы правительства уже больше недели продолжаются массовые протесты граждан, требующих отставки кабинете министров.

Политический кризис в Польше немедленно сказался и на экономической ситуации в этой стране - курс злотого к евро упал на 10%, а Евросоюз ввиду нестабильной политической ситуации в стране приостановил выплату в польский бюджет дотаций на развитие инфраструктуры. По сведениям, поступающим из неофициальных источников в польском правительстве, если конфликтующие политики не сумеют договориться, внеочередные парламентские выборы состоятся уже 26 ноября 2006 года. А пока оппозиция разбила перед сеймом постоянный палаточный городок.
Русская линия по материалам газеты "Новые известия"

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий