Дмитрий Рогозин потребовал дать президенту России право на применение силы для освобождения российских офицеров в Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин потребовал дать президенту России право на применение силы для освобождения российских офицеров в Грузии

28.09.2006


Саакашвили продолжают одолевать приступы шпиономании …

"То, что произошло в Грузии, требует жесткой реакции Кремля. Мы настаиваем на срочном созыве Совета Федерации для дачи согласия президенту на применение Вооруженных Сил страны для освобождения захваченных Грузией российских военнослужащих", - заявил Русской линии известный российский политик, депутат Государственной думы от партии "Родина" Дмитрий Рогозин.

Столь жесткая реакция российского политика на недавние события в Грузии объяснима. Как известно, вчера департамент контрразведки МВД Грузии задержал четырех офицеров Группы российских войск в Закавказье и более 10 местных граждан. На пресс-конференции в Тбилиси глава МВД республики Вано Мерабишвили сообщил также, что его подчиненные разыскивают еще одного сотрудника Главного разведывательного управления ВС России, передает РИА Новости.
По словам Мерабишвили, разведчик скрывается в здании Группы российских войск в Закавказье, которое пользуется дипломатическим иммунитетом. Полицейское оцепление у здания ГРВЗ в Тбилиси не снимается. Грузины проверяют документы у всех людей, входящих в здание и покидающих его.
Как рассказали в Российском посольстве в Грузии, им известно об обстоятельствах задержания двоих из четырех российских офицеров. "Одного из них задержали в Тбилиси, остановив его автомобиль на улице, а другого "взяли" из квартиры в Батуми", - сказали в посольстве.
Тем не менее, ситуация в здании ГРВЗ остается спокойной. Как рассказал дежурный, внутрь никто из сотрудников грузинской полиции не прошел. Сотрудники ГРВЗ работают в обычном режиме. Самого руководства группы войск в здании нет. Все руководители находятся в Ереване.

Незамедлительно освободить задержанных в Грузии российских военных требует МИД России. При этом в сообщении внешнеполитического ведомства говорится, что офицеры Группы российских войск в Закавказье строго выполняют российско-грузинские соглашения и обеспечивают вывод российских баз.
"Российские военнослужащие в составе ГРВЗ, находящиеся в Грузии, обеспечивают вывод российских военных баз по соответствующему российско-грузинскому соглашению. Российская сторона четко выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с двусторонними договоренностями. Вместе с тем, нашим военным постоянно приходится сталкиваться с провокационными действиями с грузинской стороны", - говорится в сообщении.
Этот решительный протест, связанный с арестом офицеров Группы российских войск в Закавказье, заявлен грузинскому послу, который ранее был вызван на Смоленскую площадь. "Серия арестов, предпринятых грузинскими властями 27 сентября с.г. в отношении российских офицеров ГРВЗ, стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии", - было заявлено грузинскому послу.

Задержание грузинскими властями четверых российских офицеров - "это беспредел, чинимый министром внутренних дел Грузии Ираклием Окруашвили и его окружением", заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. По его словам, сейчас Генштаб совместно с МИДом предпринимает ряд шагов по разрешению этой ситуации.

Напомним, что в Тбилиси не успели еще утихнуть страсти, связанные с арестом участников неугодной Саакашвили оппозиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме