Четыре придорожных креста будут оберегать Ярославль 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четыре придорожных креста будут оберегать Ярославль

27.09.2006

В праздник Крестовоздвижения с четырех сторон Ярославля, на въезде в город со стороны Костромы, Углича, Рыбинска и Вологды установили деревянные православные кресты.
Окружать населенные пункты крестами было принято на Руси. Стояли они и на въездах в Ярославль. Теперь традиция возобновляется. Кресты высотой три с половиной и шириной два метра выточены в деревообрабатывающем цехе одного из предприятий города. Готовили к установке - пропитывали специальным составом, чтобы дерево не гнило, и шлифовали в церкви Параскевы Пятницы на Туговой горе, передает ЯрИнфо.
Настоятель этой церкви отец Димитрий возглавил инициативную группу по созданию надгробного памятника почившему владыке Михею (Хархарову 1921-2005). Он будет таким же, как и у митрополита Ярославского Иоанна (Вендланда - 1909-1989), рядом с которым похоронен архиепископ Ярославский Михей. Этих людей при жизни очень многое связывало. Оба питерские, познакомились они, когда будущий митрополит был студентом геологического факультета горного института, а мальчику Саше Хархарову было всего девять лет.
По жизни оба святителя шли рядом. Скольких людей оба привели к вере - и сосчитать нельзя. Люди помнят и любят обоих владык. У могил митрополита Иоанна и владыки Михея - в любое время всегда кто-то есть. В мирской жизни установка памятника на могиле - дело семьи умершего. Но Владыка Михей был монахом, жил для Бога и для людей. Теперь каждый желающий тоже имеет возможность послужить ему - внести какую-то лепту в строительство памятника.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме