Турции предстоит ответить на пять вопросов ЕС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турции предстоит ответить на пять вопросов ЕС

26.09.2006

25-28 сентября на заседании Европарламента состоится голосование по пяти вопросам, касающимся Турции. Это отрицание создания Движения Тялята Паши и ликвидация этого движения турецким правительством и требование от Турции признания геноцида армян, создание дипломатических связей с Арменией и открытие турецко-армянской границы, передает Православие.Ru.
Кроме этого, для продолжения договоренности, подписанной между Турцией и Евросоюзом в Европарламенте, в качестве предварительного условия будет выдвинуто предложение об открытии семинарии в Халки.
Между тем, турецкий парламент на этой неделе не проголосовал за закон, позволяющий спустя 35 лет открыть теологическую семинарию, принадлежащую Константинопольскому патриархату. Во время голосования по проекту соответствующего закона, парламентарии были склонны к тому, чтобы разрешить иностранным студентам обучаться в подчиненных государственному контролю религиозных учебных заведениях Турции. В частности, за такое решение проголосовали депутаты Партии справедливости и развития, которая контролирует большинство мест в 550-местном парламенте Турции и правительство.
Однако оппозиция в лице Республиканской народной партии выступила против подобных изменений в законодательстве, заявив, что данное решение могло бы способствовать открытию семинарии в Халки. В заседании был объявлен перерыв, а после возобновления сессии вопрос был снят с повестки дня.
Семинария в Халки была закрыта турецкими властями в 1971 году. Константинопольский патриархат был, таким образом, практически лишен возможности готовить собственные кадры в области теологии. Националистические круги Турции выступают против возобновления работы семинарии, поскольку рассматривают подобный шаг как повод для усиления влияния Константинопольского патриархата.
Греция и Евросоюз, в свою очередь, настаивают на том, что отказ православным священнослужителям в образовании несовместим с обязательствами, взятыми на себя Турцией в рамках ее усилий по вступлению в ЕС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме