Шииты верят, что США оккупировали Ирак, чтобы не дать родиться мессии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шииты верят, что США оккупировали Ирак, чтобы не дать родиться мессии

25.09.2006

В мусульманском мире ходит слух, что США оккупировали Ирак, чтобы не дать родиться Мессии. Хотя мессианские ожидания не занимают такого места в исламе, как в иудаизме или христианстве, мусульманская религия тоже учит о том, что в конце времен придет Мессия - Махди, "двенадцатый имам". Он должен прийти тогда, когда зло будет править на всей Земле, - и с его приходом оно будет сокрушено, а ислам восстановлен в своей чистоте и целостности. Ожидание Мессии сильнее всего в шиизме.
Все началось с того, что в шиитской религиозной школе в персидском городе Ком прошел слух, что одному из самых влиятельных шиитских богословов, аятолле Мохамеду Такибахджеду, было видение, - он видел рождение убийцы грядущего мессии, и произошло оно в Исфагане (Иран). Увидев это, аятолла потерял сознание, а очнувшись, пересказал виденное своим ученикам.
Подобного рода рассказы иранское общественное мнение воспринимает с большим доверием. В частности, ими заинтересовались иранские спецслужбы. Они составили доклад, с которым были ознакомлены как представители государственной власти, так и шиитское духовенство. В докладе подчеркивается опасность со стороны возможного убийцы Мессии для национальной безопасности Исламской республики Иран. Спецслужбы предлагают искать врагов Мессии среди последователей суфизма.
В последние годы суфизм все больше распространяется в традиционно шиитском Иране. Один из шести самых почитаемых учителей Комской академии издал постановление, запрещающее иранцам участвовать в любых мероприятиях суфийских сект и объявляющее суфизм ересью.
Суфизм и в самом деле стоит особняком в исламе. Для его последователя мир есть только эманация Божества, его видимое разнообразие - призрачно. Человек должен стремиться отрешиться от своего материального "я", чтобы слиться с Божеством. Это достигается специальным "духовным деланием", имеющим много общего с буддийскими и индуистскими мистическими практиками.
На соответствии государственного устройства требованиям религии суфизм не настаивает, поэтому в Персии как раз в суфийской среде раздаются требования отказаться от исламской республики как таковой.
В Ираке же молва связала рождение Мессии с надеждами на освобождение из-под американской оккупации. Один из почитаемых шиитских учителей Моктада Садр заявил, что США оккупировали Ирак специально чтобы не дать родиться Махди. Во время пятничной молитвы в мечети города Куфа он заявил, что именно с этой целью американские войска сеют смерть и разрушение в стране.
Садр добавил, что еще десять лет назад Вашингтон подготовил специальные части, которые занимаются только поисками ожидаемого мусульманами Мессии. Он утверждает, что в Пентагоне существует огромное досье на Махди, где не хватает только его фотографии.
При этом, однако, Моктада Садр призвал верующих исключительно к "мирной народной борьбе с оккупантами, не проливая ни капли крови".
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме